В Крыму счастливый народ

Политика 15 апреля 2017, 16:05
381
0

В пятницу депутаты Национального собрания Французской республики продолжила знакомится с Крымом. Гости встретились с руководством Севастополя, возложили цветы к мемориалу на Французском воинском кладбище и мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.  Депутаты посетили панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 годов", об этом сообщает «Российская газета».

- Это не тот Крым, который нам показывают в наших западных СМИ, - поделилась своими впечатлениями депутат Мари-Кристиан Даллоз. - До визита на полуостров у меня было совсем другое впечатление о республике и ее жителях. Крымчане оказались очень радушными - мы смогли пообщаться со многими: и с молодежью, и с представителями крымско-татарского народа. Мы увидели спокойный, счастливый народ, который живет в Крыму и вернулся в Россию.

Осмотрев воинское кладбище времен Крымской войны 1853-1856 годов, где захоронены французские воины, руководитель делегации Тьерри Мариани поблагодарил севастопольцев за бережное отношение к памяти о своих соотечественниках: все захоронения французов поддерживаются в достойном состоянии.

Тьерри Мариани в очередной раз призвал своих европейских коллег признать итоги референдума о воссоединении Крыма и России.

- Международное сообщество обязано учитывать волю крымского народа, - заявил Мариани на встрече с руководителями Севастополя. - Некоторые считают, что мы приехали в зону напряженности. Но мы не увидели никаких признаков военных действий. Мы увидели расслабленных жителей - они на каникулах, в отпусках. Главная мысль, которую донесем дома - то что люди здесь живут мирной, счастливой жизнью.

Накануне французские гости совершили прогулку по набережной Ялты и пообщались с крымчанами и гостями южнобережного города. Ялтинцы встретили европейцев по русской традиции - хлебом-солью, фотографировались на фоне достопримечательностей, с местными жителями и туристами, гуляющими по набережной, а также купили себе местные сувениры. Особенно заинтересовали гостей футболки с изображениями Владимира Путина "Крым принял" и Александра Суворова - "Мы русские, поэтому победим!".

Депутаты парламента Франции отметили, что никаких негативных последствий из-за визита в Крым они не боятся. И выразили уверенность, что станут только первой европейской делегацией, которая посетила российский Крым.

- Я надеюсь, что глубокая дружба и любовь между Францией и Россией вспыхнет в будущем с новой силой, потому что во всех нас присутствует европейский дух, - добавил депутат национального собрания Франции Николя Дюик. - И как Европа не может обойтись без России, так и Россия - без Европы.

- Приехавшие в Крым депутаты - это отнюдь не пророссийские, а профранцузские, проевропейские политики, - считает председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. - Они выступают за реальное освещение событий и привезут домой истинную информацию о тех реалиях, которые сегодня происходят в России. Теперь такие визиты будут происходить гораздо чаще и парламентская дипломатия оживет. Деформировать образ России нашим "стратегическим друзьям" будет очень сложно.

 

После прогулки по набережной Ялты французская делегация посетила Ливадийский дворец, где работники музея провели для них небольшую экскурсию.

Поездка в Крым делегации французских парламентариев, которую возглавляет Тьерри Мариани, сейчас активно обсуждается во Франции.

На официальном уровне инициативу группы депутатов, которые решили разобраться на месте, как обстоят дела на полуострове после его возвращения в Россию, осуждают. К примеру, министр иностранных дел Лоран Фабиус, как стало известно, выступив на заседании парламентского комитета по международным делам, заявил, что он "шокирован" таким  шагом, ибо есть "риск, что это может быть использовано российскими СМИ и риск нарушения международного  права".

Еще более резкое заявление позволил себе руководитель фракции  правящей социалистической партии в Национальной ассамблее  Бруно Ле Ру. Он назвал "позором" поездку в Крым парламентариев,  отправившихся  в путь "без какого-либо контакта с украинскими властями". При этом Ле Ру порадовался тому факту, что никто из его однопартийцев не присоединился к делегации. Отметим, что Ле Ру и сам намеревался посетить Россию в июне в составе официальной делегации французского парламента, но накануне выяснилось, что его имя фигурирует в списке граждан ЕС, которым въезд в Россию запрещен. Поездка той делегации была отложена.

Совершенно иные, противоположные точки зрения  высказывают многие французы, участвующие в обсуждении этой темы на сайтах печатных изданий. Так, читатель  влиятельной газеты "Фигаро" Denis Forban  считает правильным тот факт, что "среди наших народных избранников есть те, кто поддерживает связи с коллегами такой великой страны, как Россия". По его мнению, "Ке д’Орфевр (французскому МИД) следует больше заниматься теми согражданами, которые отправляются на джихад (на Ближний Восток), а по возвращению представляют собой для всех большую угрозу".

Читательница газеты "Метро" Sarah Duprat также  убеждена в том, что "депутаты совершили смелый и закономерный поступок". "США и идущая вслед за ними Франция делят страны на хорошие и плохие, игнорируя реальность и чаяния народов, - пишет она. - Так было с Сирией, так они ведут себя по отношению России, что только обостряет напряженность с мире. И это в то время, как нынешнее правительство России ничего общего не имеет с тем, которое было до падения Берлинской стены".

На сайте другой парижской газеты - "Монд", которую, кстати, трудно заподозрить в больших симпатиях к  России, участник дебатов  Fabien Nony откровенно сознался в том, что "не  находится по одну сторону вместе с Мариани" и больших симпатий к членам делегации не испытывает. Однако считает, что их демарш "совсем не глуп". "Нужно умножать инициативы, направленные на поддержание связей с Россией,- делится он. - Было бы полезно,  чтобы Европа в конце концов поняла: отворачиваясь от этой страны ради "прекрасных глаз" украинских ультранационалистов, временно надевших маску добреньких сторонников "прозападного пути", она сама себе выстреливает в ногу!".

Там же в "Монде" пользователь Pierrot le Fou соглашается с Тьерри Мариани, когда тот говорит, что  без России в мире не обойтись. "Без полного участия России не разрешить ни кризис на Украине, ни на Ближнем Востоке. Крым - российский, и это нормально. Украинский хаос ускорил его возвращение в Россию, что произошло бы раньше или позже, ибо историческая аномалия, когда полуостров волевым решением присоединили к Советской Украине, должна была быть исправлена".

 


Показать комментарии

Читайте также: