В день освобождения Ростовской области от фашистов, 30 августа, жители города смогли увидеть документальный фильм «Станок смерти: ужасы шахты Красина». Премьера прошла в Ростовском «Дом кино» Союза кинематографистов РФ.

Фашисты, войдя в город Шахты, первым делом попытались взорвать памятник Ленину. Уничтожить его полностью не получилось. В городе пошли слухи о том, что надолго немцы там не задержатся, но оккупация продлилась больше полутора лет. Шахта имени Красина для многих стала могилой.

Воспоминания Жанны Халайцян, родственницы погибшего Фёдора Запорожцева:

«Дед очень любил танцевать. Падал на пол и кружился на животе. Человек, который любит жизнь — так я бы его охарактеризовала. Дед был коммунистом, поэтому его сбросили в шахту, даже не расстреливая».

За период оккупации фашисты сбросили в шахту Красина не меньше 3,4 тысяч жителей города.

Из архивов:

«Когда я подошёл к стволу шахты, мною были обнаружены висящими по краям ствола фуражки, одеяло, фуфайки, тюбетейки, шарф, белые полотенца и детские шапочки».

После казни полицаи приезжали в Гестапо. Там уже был накрыт стол — сало, картошка, самогон. Праздновали и говорили: «Отправили очередную партию на луну».

Комментарии к фильму

Мария Пономарева, директор Института истории и международных отношений ЮФУ

«Надо иметь особое нутро для того, чтобы коснуться этой темы, найти правильные слова и изложить её уже в киноленте. Я благодарна группе, которая сняла этот фильм. То, о чем мы «пишем в пыльных кабинетах», они доносят до вас».

Полина Конышева, замминистра культуры Ростовской области

«Эмоции, полученные от фильма, будут тем самым кирпичиком, который не позволит переписать нашу великую историю, не позволит вернуть то, с чем так героически боролся советский народ».

Алина Иванова, представитель АНО «Центр медиастратегий»

«“Станок смерти: ужасы шахты Красина” – это больше чем кинолента. Это голоса из прошлого, которые мы обязаны услышать».

Эту же картину директор АНО «Центр медиастратегий» Марк Быков и креативный продюсер фильма Юлия Карасюк представили в Мемориальном комплексе «Самбекские высоты».

Фильм создан АНО «Центр медиастратегий» при поддержке Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Союза кинематографистов РФ и Министерства культуры Ростовской области. Снят на основе историй родственников погибших, исследований местных краеведов, а также рассекреченных документов (в рамках проекта «Без срока давности»).