Восьмой региональный фестиваль адыгейского сыра, прошедший накануне в станице Даховская у хребта Уна-Коз, посетило более 10 тыс. человек, сообщает пресс-служба главы республики.

"Фестиваль собрал сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов, приехавших в Адыгею познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра", - сказано в сообщении.

На фестивале были организованы ярмарки, народные игры и развлечения, детская площадка, выставка изделий народных промыслов с проведением гастрономических и ремесленных мастер-классов, фотозоны. В стилизованных национальных подворьях свою продукцию выставили как крупные производители сыра и молочной продукции, так и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого района республики. Вечером на фестивале выступили главные национальные творческие коллективы республики, завершился праздник фейерверком.

В конкурсе сыроварения соревновались 11 мастеров, которые готовили сыр в чанах на костре на глазах зрителей и комиссии. При этом гости фестиваля были не только дегустаторами, но и судьями. По результатам народного голосования победителем конкурса в номинации "Самый вкусный сыр" стала мастерица из Шовгеновского района Гошнаг Меретукова, в номинации "Самый вкусный халюж" победила Аида Сиюхова из Шовгеновского района, в номинации "Самое вкусное народное блюдо" - Любовь Емтыль из Адыгейска. Самое гостеприимное и красивое подворье, по мнению гостей, представил Красногвардейский район.

По мнению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова, фестиваль способствуют притоку туристов, продвижению национального бренда, а также сохранению древних традиций.