Эхо антикоррупционного митинга 26 марта: штрафы и независимость

Общество 10 июня 2017, 12:45

Борис Орлов

1018
0

После состоявшегося в Ростове 26 марта антикоррупционного митинга прошло уже больше двух месяцев. Участники акции, в отношении которых были применены административные санкции, завязли в апелляционных судах. Часть людей ждет обещанной компенсации, другая часть – оплатила штраф в 15 тысяч рублей самостоятельно. Большинство воспользовались услугами нанятых адвокатов.

-  Я первый раз участвовала в акции. Когда я побывала в судах,  Я стала более критично относиться  к тому, что происходит в стране, - говорит индивидуальный предприниматель  Анна Еремеева, тоже «попавшая» на штраф в 15 тысяч, и тоже завязшая в апелляциях. - Навального я поддерживала еще раньше, 12 июня я снова собираюсь участвовать в антикоррупционном митинге. 

Более критичен к оппозиции стал другой участник акции 26 марта – Евгений Беркович.

- Я считаю, что пострадал больше всех остальных. Штраф, наложенный на меня, незаконный, поскольку не составлялся протокол, не принимались мои объяснения, и который я обжаловал в апелляции уже второй раз – это можно сказать мелочь. Я его уже давно оплатил, - говорит Евгений Феликсович. - В отношении меня было совершено должностное преступление сотрудниками полиции: по рапорту участкового полиции, меня в  форме, старшего советника юстиции, с наградами Генпрокуратуры и ФСБ, имеющего статус адвоката, незаконно под конвоем повезли в психиатрическую больницу в Ковалевку. СК проводит проверку, я настаиваю на возбуждении уголовного дела – но прошло  уже 2 месяца – и ничего. Не могу доказать, что в отношении меня были совершены преступления.

Кстати, по словам Евгения Берковича, никакой помощи ни от штаба Навального, ни от Открытой России ему не было.

- Я сам оплатил 15 тысяч штрафа. Выслал им квитанцию, номер карточки – ничего. Ну ладно я – у меня прокурорская пенсия, заработок адвоката, а вот Валентина Толмачева получает пенсию 12 тысяч рублей – как ей оплатить штраф в 15 тысяч рублей?  Открытая Россия – вообще странная организация, у нее нет ни статуса юрлица, ни счета…  - продолжает Евгений Беркович. – Слышал, якобы кто-то в Москве занимался сбором средств для выплаты штрафов участникам. Но мне никто не помогал, никто не оплатил работу моего  адвоката. Поэтому на следующий митинг, который будет 12 июня, я ни за что в жизни не пойду. Потому что следующий штраф – 250 тысяч рублей. Мне хватило уже штрафа, психушки. Более того, меня исключили из ветеранской организации прокуратуры, опять же незаконно, по письму из полиции. И посыпались какие-то ложные доносы, вот адвокатская палата на меня ополчилась сейчас.

За разъяснением ситуации корреспондент ЮСН обратился к координатору штаба Навального в Ростове Елене Куликовой.

- Мы контактируем со всеми, кто пострадал от действий полиции. Это на настоящий момент 21 человек. Есть 4 школьника, родители которых отказались от помощи наших юристов, - говорит Елена. - Большинство дел находится сейчас на стадии апелляции, до апелляции штраф не оплачивается. После решения апелляционного суда  и оплаты штрафа – можно получить компенсацию. Пока отказов по возмещению нет. Слышала, что буквально за два дня после 26 марта Открытая Россия собрала около 3,5  млн рублей для  возмещения штрафов и оплаты юристов.

По словам координатора штаба, существует обязательный  алгоритм: предоставить документы из первого суда, потом из апелляционного,  квитанцию об оплате  штрафа – после этого  ФБК вам возвращает деньги. Апелляционный суд обязателен – без него компенсацию не выплатят.

-  В любом случае нужно штраф оплатить, а потом уже ждать его компенсации, - говорят в штабе Навального. - Ведь ФБК тоже должен быть защищен от мошенничества.

По словам координатора «Открытой России» в Ростове Анастасии Шевченко, в основном сейчас идет юридическая помощь участникам акции. Материальной помощи не оказывалось, поскольку не закончились еще все апелляции.

- Открытая Россия изначально не планировала помогать Навальному, - говорит Анастасия. -  Но когда мы увидели  масштаб случившегося, поняли, что  другие правозащитные организации не справляются с предоставлением помощи,  мы решили,  - бездействовать нельзя. А уж когда люди  стали обращаться  за помощью непосредственно к правозащите Открытой России Полине Немировской и Марине Бароновой, тогда было решено собирать деньги, искать адвокатов и помогать выплачивать штрафы.  На сайте Отрытой России висит отчет - сколько уже собрали, сколько уже потратили на адвокатов.

Действительно, на сайте Открытой России в разделе «Правозащита» есть материал от 29 марта, под лозунгом «Своих не бросаем!». В нем опубликована сумма взносов, собранных для защиты пострадавших в акциях 26 марта -  2 616 630,38 рублей и 2304,76 USD.  Но дальнейшее продвижение этой суммы – куда, на кого потрачено – не известно.

В материале приведены примеры не всех участников антикоррупционного митинга, прошедшего в Ростове-на-Дону 26 марта 2017 года, с которыми удалось поговорить. Как видно, не все воспользовались юридической помощью Открытой России и ФБК. Последние организации до сих пор не возместили своим сторонникам уплаченные ими штрафы. Может быть, оплатят.  Хотя деньги собирали. И куда же делись миллионные пожертвования, предназначенные на выплаты штрафов?

Штраф в 15 000 рублей молодых людей не останавливает – они готовы выйти на акцию Навального. Но, теперь они задумались – против чего или кого митинговать?

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: