"Европейцы понимают, что война рядом, буквально за углом"

Общество 15 апреля 2017, 16:04
390

Вчера крупный австрийский бизнесмен и меценат Отто Хирш посетил дом детей-инвалидов на территории военных действий в восточной Украине. Он лично передал помощь пострадавшим и нуждающимся и собрал материал для австрийских СМИ о реальном состоянии дел.

Господин Хирш, Вы оказываете благотворительную помощь по всему миру: в Афганистане, Ираке, Кении, Найроби, в бывшей Югославии. Почему Вы решили лично поехать в Восточную Украину?
Отто: В мою организацию, а конкретно к моей жене, кстати, она русская, обратилась женщина из Алчевска. У ее внучки лейкемия. Девочке была нужна срочная операция, но из-за военных действий своевременно помочь не смогли. К сожалению, ее спасти уже нельзя. По прогнозам медиков, ребенок проживет одну или две недели. Родственники обратились к нам, чтобы попытаться продлить ее жизнь. Вы можете представить, что они чувствуют? К родителям таких детей я и поехал.

Какую задачу Вы поставили перед собой, когда поехали в Алчевск?
Отто: Прежде всего, оказать срочную гуманитарную помощь. Люди долгие месяцы без работы, денег и медикаментов. В городе находятся дети, среди которых больные и инвалиды. Местные жители рассказывают ужасные вещи: люди из плена возвращаются покалеченные, со сломанными руками и вырезанными глазами. Это война. Жестокая война. Лично я не разделяю жителей на «западных» и «восточных». Потери несут обе стороны и помощь нужна всем.

Какова была реакция людей, когда они узнали, что вы один приехали из Австрии, чтобы помочь им?
Отто: Я никогда не афиширую, что помощь исходит от меня, не люблю этого. Я говорю, что представляю других людей. Я передал деньги представителям института, которые пригласили всех родителей и раздали по 100 Евро на каждого ребенка. Мы тщательно следим, чтобы помощь реально дошла до людей.

Какими вы увидели жителей этого города?
Отто: Я увидел удивительно сильных и образованных людей. Они каждый день встречаются со смертью и не бегут от нее. Когда они рассказывали свои истории, все, включая меня, плакали. Люди устали и живут в постоянном напряжении и страхе. Меня покорил маленький мальчик. Он играет на десяти инструментах, сам пишет музыку и ничего не слышит. Местный институт взял над ним патронаж, который, кстати, произвел на меня также большое впечатление. Я первый раз вижу, чтобы институт не брал, а отдавал деньги.

Как вы оцениваете эмоциональное состояние жителей Украины?
Отто: Напряжение и ненависть достигли необычайного уровня. Дружеские отношения между восточной, западной Украиной и Россией развалились, царит страх. Эта война разделила людей. В Австрии обсуждается, что наша экономика потеряла 2% прироста, мы говорим о военной индустрии и санкциях, о наших шансах, но никто не говорит о людях, которые там живут. Они устали и боятся, они думают, что эта война еще не кончилась, все будет продолжаться дальше.
В каком стрессе люди находятся можно проследить на примере женщины, у которой я жил. Она постоянно подходила к окну и поправляла задернутую штору, чтобы с улицы не было видно света. Она это делает автоматически. Нет логического объяснения, ради чего должны гибнуть эти люди, ради чьих политических интересов?

Что вам бросилось в глаза, что поразило вас во время визита?
Отто: Производит огромное впечатление, что люди еще там, что они не хотят покинуть свою Родину. И они не знают, почему конфликт решается именно на их территории. Конечно, существуют политические интересы, которые мы хотим осветить в СМИ. Но для меня первоочередная задача – это помощь людям.

Разве не лучше для жителей уехать, их дети живут в постоянной опасности, не хватает медикаментов и еды. Почему они не хотят покинуть эту территорию?
Отто: Куда им идти? В Россию, в лагерь беженцев? Никто не хочет потерять родное место. Мать местной журналистки была вынуждена покинуть свой дом в Донецке. Его расстреляли и сожгли. Ей 80 и она живет у своей дочери, не чувствуя себя дома. Она скучает и очень хочет вернуться в Донецк. То же самое было во время войны в Афганистане – люди до последнего не хотели уходить.

Вы общались с руководством города?
Отто: Да, мэр города - это удивительная женщина. Я спросил ее, почему она сейчас взяла эту не простую должность и она ответила, что так помогает своей стране. Я помню как она, увидев, что местная жительница читает книгу о войне, подошла к ней и сказала: «Пожалуйста, возьмите другую книгу и почитайте о жизни».

Кто Вам помогает проводить благотворительные проекты?
Отто: Данная программа проходит в рамках австрийско-русских партнерских отношений. В группе моих единомышленников мои друзья, такие как Ганс Хробат, руководитель одного из австрийских строительных концернов в России. И он сегодня рядом с нами. Мы все бизнесмены, но в нашей жизни есть вторая сторона – более 25 лет мы помогаем нуждающимся по всему миру.

Поездка в восточную Украину – это только начало проекта. Мы сторонники активной помощи. Невозможно просто сидеть и ждать, когда же закончится война. И чем больше людей будут готовы приехать туда, тем меньше будут стрелять.
Когда вы планировали поезду, вы рассказывали своим друзьям и знакомым, куда и зачем вы едите. Какая у них была реакция?

Нет, я старался никому не рассказывать, куда и зачем я отправился и какую сумму везу из соображений безопасности. Я встретил много людей, которые от чистого сердца пытались мне помочь попасть на Украину и вернуться невредимым обратно.

14 февраля на территорию восточной Украины приезжали депутаты из Бундестага от Партии Левых во главе с Вольфгангом Герке и Андреем Хунко. Они собрали в Германии более 5 000 000 рублей, на которые купили необходимые медикаменты. Люди, которые пожертвовали деньги, боятся, что война может дойти до них.
Отто: Люди очень остро реагируют на эту тему. Я и сам в прошлом году, когда конфликт только начинался, думал, что все дойдет до третьей мировой войны.
Ганс: У нас уже было это чувство, чувство страха, когда война была в Югославии. Мы почувствовали как это близко. Сейчас жители Австрии и Европы понимают, что война рядом, буквально за углом.

Как вы оцениваете ввод санкций против России?
Отто: Еще никому не удавалось добиться мира при помощи санкций. Войну можно закончить, лишь узнав, в чем причина конфликта.

То есть ввод санкций не достиг своей цели?
Отто: Как санкции могут навредить России? Все потери - в Европе.
Ганс: Все, что раньше Россия заказывала из Европы, сейчас она покупает в Китае, а наша продукция лежит. Даже если сейчас получится возобновить партнёрские отношения между Россией и Европой, понадобится много времени, чтобы вернулось доверие.

Когда вы вернетесь домой – ваши действия?
Отто: Во первых, я проинформирую группу людей, которые мне помогают, что первая партия денег отправлена и мы будем думать, как можно помочь дальше. Предыдущую неделю я вел переговоры с австрийским телевиденьем, чтобы осветить происходящее. Мы хотим показать в Австрии фильм, который сейчас снимают журналисты в Алчевске.

Что вы думаете по поводу присоединения Крыма?
Отто: Если мы вспомним историю, то Крым всегда был российским, его подарили Украине. Последний президент натворил столько ошибок и то, что Крым вернулся к России, было не только желание населения. Я не могу сказать, насколько правомерно это было, но это логично.
Ганс: Подавляющее болшенство населения в Крыму - русские и это было их естественным желанием.

Как вы думаете, какие действия сейчас стоит предпринять по отношению к Украине?
Отто: На мой взгляд, Украине нужны две вещи – срочная гуманитарная помощь и новая идея, как реанимировать экономику. После развала Советского союза она так и не смогла полноценно функционировать.
Ганс: Если война сейчас не остановится, надо искать компромисс. Например, в Австрии 9 земель – это же и есть демократия, это возможный вариант. Люди всегда хотят жить в мире, им война не нужна.
Отто: И в заключении хочу рассказать историю одного человека: в Алчевске живет мужчина, ему 65 лет. Одна его дочь живет в Киеве, другая в Америке. Обе поддерживают киевскую власть, он же проживает в восточной Украины. Они не разговаривают друг с другом, они прекратили общение. Так возникает ненависть и страх, так работает эта система. То же самое было и в Югославии.

Елена Божинская


Показать комментарии