Политика

Европа может замерзнуть по вине Киева

Все больше оснований к возобновлению газовой кооперации между Россией и Украиной, поскольку Украине нужно форсировать наполнение украинских подземных хранилищ газа к предстоящей зиме.

К такому выводу приходит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, который обращает внимание на тот факт, что сегодня Украина не занимается традиционным выторговыванием новых скидок, а “желанием начать отопительный сезон-2016/17 с 14—14,5 млрд кубометров газа в подземных хранилищах”, о чем заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Автор предполагает, что Коболев, декларируя столь низкую планку по резервам на предстоящую зиму (14 млрд вместо минимально допустимых параметров в 17–19 млрд кубометров), Коболев пытается выбить из европейцев средства на закупку недостающего газа.

“Да, прошлой зимой Украине откровенно повезло с мягкой погодой, и поэтому хватило запасов в 17 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита, – признает эксперт. – Теперь же ставить снова на благоволение природы — весьма опрометчивый шаг Киева. К тому же надо четко осознавать, что дефицит в «подземках» в объеме 3 млрд кубометров — это уже серьезная угроза для «замерзания» ряда европейских стран в январско-февральские пики потребления — «Нафтогаз» может начать воровать транзитный газ по сценарию января 2009 года. Но это автоматически повысит шансы на строительство «Северного потока-2», который и так находит все большую поддержку в Старом Свете”.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий