ЕС обеспокоен «Законом о еврейском характере Государства Израиль»

ЮФО 19 июля 2018, 17:29
346
0

Европейский союз обеспокоен принятием в Израиле закона, который наделил исключительно еврейское население этой ближневосточной страны «правом на самоопределение». В Брюсселе в связи с этим озабочены также возможным влиянием данного закона на ключевой принцип палестино-израильского урегулирования — «два государства для двух народов». Об этом в четверг, 19 июля, заявили в пресс-службе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, передаёт агентство Reuters.

«Мы обеспокоены, мы выразили нашу обеспокоенность (израильской стороне) и будем продолжать диалог с властями Израиля в данном контексте», — отметили в офисе главы европейской дипломатии.

«Мы всегда были откровенны, когда дело касалось (решения палестино-израильского конфликта на основе) „двухгосударственного принципа“. Мы уверены, что это единственный путь вперёд и следует избегать любого шага, который может осложнить или ограничить реализацию данного принципа», — добавили в пресс-службе Могерини.

Как поясняет EADaily, парламент Израиля (Кнессет) после многочасовой дискуссии ранее принял конституционный «Закон о еврейском характере Государства Израиль». Депутаты 120-местного Кнессета большинством голосов в 62 против 55, при двух воздержавшихся, законодательно закрепили, что Израиль является «национальным домом еврейского народа», а евреи — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение на его территории.

В ходе голосования арабские депутаты Кнессета бурно протестовали, размахивая листами с надписью: «Апартеид!». Лидер парламентской оппозиции Ицхак Герцог заявил: «Очень грустно, что принцип равенства, который является основным в защите престижа Израиля, исчез из этого закона».

В тексте закона говорится, что «Земля Израиля является исторической родиной еврейского народа, на которой было создано Государство Израиль», и что «Государство Израиль является национальным государством еврейского народа, в котором он реализует свое естественное, культурное, религиозное и историческое право на самоопределение». В законе закреплено название «Государство Израиль», флаг, герб и гимн государства, Иерусалим как столица Израиля.

Четвертая статья в законе, в которой говорится, что государственным языком является иврит, вызвала критику со стороны оппозиции. Это сочли принижением статуса арабского языка. Тем не менее было решено, что статус арабского языка в Государстве Израиль будет определен отдельным законом.

Напомним, арабы составляют около 20% от девятимиллионного населения Израиля.

Как отмечают местные СМИ, принятие закона фактически снимает требование израильских властей к палестинцам и соседним арабским странам признать еврейский характер Государства Израиль. Теперь обычное признание Израиля означает и признание его еврейского характера.

Идея принятия этого закона появилась в 2011 году. Первые предложения по законопроекту были разработаны в Институте сионистской стратегии.


Показать комментарии

Читайте также: