Экстремизм глазами московского центра «Сова»

Общество 12 сентября 2019, 20:57
982
0

Главной интригой на мероприятии, которое провел московский информационно-аналитический центр «Сова» в Ростовском отделении Союза журналистов России стало разночтение понятия «экстремизм».

Читателю надо понимать, что центр «Сова» и идеологически, и финансово поддерживается European Instrument for Democracy & Human Rights (EIDHR), Международным партнерством за права человека, Российским еврейским конгрессом, Норвежским Хельсинкским комитетом. Все эти организации существуют за деньги Госдепа США и их деятельность направлены на развитие «демократии» в России и странах СНГ.  

Поэтому участники «круглого стола» не понимали московских гостей из центра «Сова», которые для себя ввели понятие экстремизма.

– Неблагозвучным термином «неправомерный антиэкстремизм» мы обозначаем действия государства и общественных групп, предпринимаемые в рамках противодействия агрессивному национализму или иным формам неприемлемого радикализма, но фактически направленные преимущественно на неправомерное ограничение гражданских свобод или даже прямо попирающие гражданские свободы.

Представители «Совы» полагают, что «такие действий предпринимается злонамеренно, а антифашизм и антиэкстремизм используются лишь как прикрытие. Но к чрезмерному и неприемлемому ограничению гражданских прав могут вести и благие намерения».

Свои слова москвичи Наталья Юдина и Александр Верховский старались подтвердить статистикой о привлечении экстремистов к уголовной и административной ответственности. Но примеры слушателям казались надуманными. Так, решение Верховного суда России о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими центр «Сова» считает неправомерным.

– Это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Больший интерес эксперты из «Совы» проявили к задержанным на митингах и решениям судов по отношению к ним.  

Ростовские журналисты хотели понять, что все-таки ждать на акциях протеста от властей, какое будет наказание. Как таковой экстремизм их мало интересовал, а тем более борьба с ним.

Участники «круглого стола» сбились с темы, но порядок внес руководитель научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности РАНХиГС, профессор кафедры процессуального права Сергей Воронцов.

По его мнению, борьба с экстремизмом, который впоследствии перерастает в терроризм, должна проходить массово, и в первую очередь необходимо работать с молодежью.

– Если мы обеспечим молодежи интересные тематические кружки, спортивные секции, достойное образование и работу, то радикализация населения начнет уменьшаться, – считает Воронцов.

Кроме этого, эксперт по вопросам безопасности высказал мнение, что необходимо развивать молодежную дипломатию, ведь именно в юном возрасте необходимо прививать навыки работы, развивать гражданственность.

С некоторыми доводами представителей «Совы» Сергей Воронцов был согласен: в отдельных случаях работа правоохранительных органов требует корректировки, но в тоже время отметил, что некоторые представители общественности и оппозиции специально спекулируют темой безопасности во время митингов и акций протесов.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: