Эксперты прогнозируют ускорение в отношениях юга России и Турции

Наука 12 ноября 2019, 11:14
468
0

Ведущие востоковеды России, Турции и Абхазии на международной научно-экспертной сессии «Юг России в контексте Российско-Турецких отношений», которая проходит в Ростове-на-Дону, согласились, что отношениям юга России и Турции необходимо придать немного ускорения.

В истории юга России, Северного Кавказа и Турции есть много общего. Прежде всего миграция народов, живших и ныне живущих на этих территориях.

К примеру, в современном Азове Ростовской области археологи при раскопках находят предметы быта жителей Азака – древнего города Османской Империи.

Директор Азовского историко‑археологического и палеонтологического музея‑заповедника Евгений Мамичев похвастался гостям из Турции находками и отметил, что без культурного обмена партнерские отношения не создать. И уже в следующем году музей покажет турецкой публике археологические ценностями древнего Азака.

Ученые из Абхазии – руководители фонда «Апсны» отметили, что от слов необходимо переходить к делу. Связи абхазо-адыгской языковой группы крепки, развиваются и партнерские отношения. По их мнению, ускорение отношений немного сдерживает многоконфессиональность, культура и быт, но общая история всего Причерноморья позволяет придать динамику сближению народов.

Турция, где компактно проживают адыги, выходцы из Северного Кавкааза, сегодня активно развивает отношения между Адыгеей и Карачаево-Черкесией. Исторические связи внутри этого народа очень крепки и турецкая диаспора не забывает историческую родину. Но по мнению директора ЦМГИ ЮФУ Вероники Цибенко, строить взаимоотношения только лишь на этнической принадлежности – нелепо. Каждое партнерство необходимо чем-то подкреплять – экономическими и просветительскими проектами, обменом студентами. Именно такой подход и пытаются наладить представители диаспоры.

Московские востоковеды, которым было в удовольствие поговорить на турецком языке, отметили, что проблемы есть, и для обычного народа нужно время, чтобы забыть события 2015 года, когда в небе над Турцией был сбит российский истребитель.

По мнению директора Центра изучения современной Турции Амура Гаджиева, руководители двух стран наладили партнерские отношения и работают в энергетической и военной сферах, проводят комплекс мероприятий и в Сирии.

Но не стоит забывать, что Турецкая республика до сих пор является страной НАТО, и в какой-то мере это вносит некую натянутость в отношениях с Россией.

К единому согласию ученые пришли, когда коснулись темы безопасности Черноморского и Каспийского регионов. Как российская, так и турецкая стороны отметили заслуги Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в переговорах и поставках современного оружия в Турцию.

Кроме этого стороны отметили, что вовлечение в диалог третьего участника – Азербайджана, положительно влияет на партнерские отношения.

Профессор кафедры политологии факультета гуманитарных наук Стамбульского университета Кент Хасрет Чомак в своей речи был более радикален и отметил, что для достижения партнерских отношений с югом России необходимо подключать диаспоры, открывать центы изучения, университеты, архивные пункты, подключать ученых, дипломатов и бизнесменов. В списке Чомака более 25 деловых предложений для создания устойчивого сотрудничества.

По мнению директора Государственного архива Ростовской области Николая Трапша для сотрудничества необходимо четкая и ясная государственной политики на всех уровнях. Сейчас экономическая сфера успешная и перспективная. Проблемы есть, но и решить их нетрудно – больше информированности и медийной роли со стороны государства и общественных институтов.

Как отметил эксперт, Россия и Турция находятся в состоянии поиска, и от его результатов будет зависеть векторность отношений между странами в ближайшее время.

 
 

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: