Эксперты обсудили борьбу с коррупцией в условиях коронавирусной пандемии

Наука 17 апреля 2020, 13:50
885
0

Во время коронавирусной пандемии ведущие эксперты и ученые продолжают бороться с коррупцией в органах государственной власти и для этого организовали онлайн конференцию на базе ЮРИУ РАНХиГС.

В Ростовской области основным координатором подобной деятельности является комиссия по противодействию коррупции при губернаторе, которая за прошлый год рассмотрела 569 дел госслужащих.

«Может показаться, что меры противодействия коррупции на региональном уровне выглядят достаточно скромно, по сравнению с федеральными разоблачениями. Между тем, это постоянная работа, благодаря которой многие механизмы госуправления действуют более эффективно», – заявил в своем выступлении министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции в Ростовской области Олег Жеухин.

Согласно его словам, за прошлый год к ответственности привлечены 245 служащих, из которых 16 государственных и 229 муниципальных.

В 2019 году были проведены проверки в органах государственной власти и муниципальных образованиях, где выявили ряд недостатков.

«Безусловно, содержание региональной политики в сфере противодействии коррупции не выглядит фундаментально по сравнению с тем, как это видится на уровне страны, однако следует помнить, что вся деятельность региональной власти осуществляется параллельно и в тесной координации с федеральным центром», – добавил чиновник.  

Между тем, доктор юридических наук, профессор, руководитель научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте России Сергей Воронцов рассказал о проблемах противодействия коррупции в условиях цифровизации и отметил ее актуальность в условиях пандемии.

«Вне всяких сомнений, цифровизация вызовет изменения в государственных и правоохранительных органах и приведет не только к кардинальным структурным изменениям, но изменит отношениях между системой и обществом».

При этом мировые эксперты прогнозируют замену человеческого труда на машинный, что должно свести личные факторы к минимуму.

«На современном этапе развития цифровых технологий в борьбе с коррупцией возложены большие ожидания. Примером могут служить МФЦ, где налажена работа «одного окна». И в этом процессе Ростовская область стала лидером. Подобная система позволяет разделить потенциального взяткодателя и получателя за счет исключения личных контактов чиновников и граждан», – отметил Воронцов.

Кроме МФЦ, примером могут служить и информационные порталы с личным кабинетом, которые дают доступ к госуслугам и электронному документообороту.

«Цифровизации уже позволила уменьшить издержки сектора госуправления, повысила прозрачность действий и снизила коррупционные риски», – добавил профессор.

При этом Воронцов отметил, что цифровизация – это лишь средство, и без специалистов, обладающих знаниями и владеющих информационными технологиями, она безжизненна.   

В то же время самоизоляция показала, что подавляющее количество учащихся и преподавателей не готовы к переходу на электронные технологии дистанционного обучения.

В одном из выступлений, профессор, ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что учащиеся – это будущие государственные служащие, которые в своей работе должны использовать новые модели, в том числе и искусственный интеллект, который позволит выйти на на новый уровень постройки современного государства и искоренить коррупцию.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: