Экспертное мнение: Мы плохо защищены от терроризма

Терроризм/экстремизм 29 ноября 2019, 12:18
2616
0

Рост преступлений террористического характера как в России, так и в Ростовской области заставляет ученых и правоохранителей искать пути противодействия терроризму и экстремизму.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин утвердил Комплексный план противодействия идеологии терроризма до 2023 года, ученые "Южно-Российского института управления - филиала РАНХиГС" активно подключились к этой работе – опросили экспертов не только в Ростовской области, но и еще в 25 регионах – почти во всех субъектах ЮФО и СКФО и ряде других областей страны.

На «круглом столе», который прошел в РАНХиГСе профессор Сергей Воронцов обнародовал результаты опроса. 

– Наша работа показала причины и условия, способствующие радикализации различных групп населения, прежде всего молодежи, новые организационные формы пропаганды идеологии терроризма. Здесь же, на мероприятии с участием международных экспертов, мы определили неиспользованные федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления резервы в организации противодействия идеологии терроризма, – сказал Сергей Воронцов.

Так, в Ростовской области опрошено около 200 экспертов, 53% которых являются служащими органов власти субъекта федерации и местного самоуправления; 15% – научные работники, преподаватели вузов и школ; 8% – члены общественных организаций и работники СМИ, культуры, неправительственных организаций; 2% – члены религиозных организаций; 1% – представители крупного и среднего бизнеса; 21% – сотрудники и ветераны правоохранительных органов.

96% опрошенных экспертов знают, в чем выражается идеология терроризма, и большинство из них о существовании пропаганда идеологии терроризма.

В вопросе к определению содержания понятия «пропаганда идеологии терроризма» 48% экспертов характеризуют его как революционное движение. Но по мнению исследователей, это крайне неправильно, так как это понятие романтизирует облик преступника и, наоборот, привлекает молодежь.

Почти 30% опрошенных экспертов отметили рост пропаганды терроризма.

При оценке эффективности противодействия пропаганды в стране, регионе и муниципальном образовании, половина экспертов отметили, что работа проводится не всегда эффективно.

На недостаточный уровень указали около 15% экспертов. В том, что работа по противодействию пропаганде терроризма в стране, регионе и муниципальном образовании ведется очень эффективно убеждены, соответственно, 21%, 29%, 31% экспертов.

Полностью защищенными от террористических угроз ощущают себя 8,0% экспертов. 62,0% опрошенных выбрали вариант «скорее, да». Не уверены в своей безопасности от террористических угроз 19,0% экспертов и 3,0% ощущают себя полностью не защищенными.

Заслуживает внимания информация, что за последние три года 66% экспертов не участвовали в работе программ повышения квалификации государственных (муниципальных) служащих по противодействию идеологии терроризма, 15 % (по-видимому, сотрудники АТК) участвовали неоднократно, 19 % – единожды.

По мнению 99% экспертов, основной объем пропаганды идеологии терроризма реализуется через интернет, на втором месте – каналы религиозной пропаганды.

Значимое место (74,0%) в пропаганде идеологии терроризма эксперты отвели оппозиционным СМИ, на что должно быть обращено внимание надзорных органов. Разумеется, речь не может идти о введении цензуры, но уровень самоцензуры журналистов, как, впрочем, и уровень контрпропаганды должен быть существенно повышен.

В ряде случаев, как полагают эксперты, россияне участвовали в пропаганде идеологии терроризма под влиянием несправедливости и произвола власти, в основном, на местах, а также из чувства безысходности.

Следует особо отметить мнение экспертов (51,0%) о том, что примыкание к деятельности по пропаганде идеологии терроризма обусловлено стремлением некоторых молодых людей «прославиться» любой ценой, ибо других путей у них попасть на телевизионные экраны и в сводки новостей нет.

Отвечая на вопрос, от кого в наибольшей степени зависит успешное противодействие идеологии терроризма в условиях современных политических процессов в России? - эксперты поставили на первую позицию государство (92,0%). Вторую позицию заняли СМИ (60,0%), которые формируют общественное мнение.

Эксперты видят пути усиления противодействия пропаганде идеологии терроризма не в укреплении силовой составляющей, реализуемой правоохранительными органами, а в реализации гражданских технологий, в совершенствовании воспитательной работы с молодежью, улучшении профилактической работы с лицами, подверженными идеологии терроризма, формировании у населения антитеррористического сознания.

В числе первоочередных мер, которые необходимо предпринять, чтобы снизить уязвимость молодежи от воздействия идеологии терроризма эксперты указали активизацию работы в информационном пространстве и в социальных сетях (60,0%), системное проведение на базе образовательных организаций антитеррористических воспитательных и культурно-просветительских мероприятий (59,05), реализацию мер, направленных на формирование религиозной, межнациональной терпимости, в том числе с помощью организации молодежных межрегиональных образовательных форумов (48,0%).

Заслуживают внимания предложения о вовлечении молодежи в практическую работу по подготовке и реализации проектов антитеррористической направленности, привлечении к работе с молодёжью религиозных лидеров и авторитетных политиков, несмотря на их оппозиционность, развитии системы обучения молодых кадров, участвующих в противодействии терроризму, информационному противостоянию в интернете, организации научных семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: