На площадке Дом кино «Союза кинематографистов России» в Ростове-на-Дону состоялся I Международный форум «Современные тенденции развития стран Большого Кавказа и Центральной Азии в многополярном мире». На мероприятии собрались ведущие эксперты, политологи и представители академического сообщества из России и стран СНГ. Они обсуждали актуальные вызовы современности и искали совместные решения. Итоги события подвели на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС Юг».

Особенностью форума стал акцент на мнении региональных экспертов. Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой востоковедения Южного федерального университета Виктор Харченко отметил, что город традиционно является крупным научно-образовательным центром.

«Мы хотели получить срез мнений региональных экспертов – у нас сильное региональное экспертное сообщество. Среди ключевых тем обсуждения были многополярный мир, проблемы международной и региональной безопасности, миграционные потоки и межрегиональное научно-образовательное сотрудничество. Особое внимание уделялось работе со студенческой аудиторией, которая является целевой для подобных мероприятий», – сказал он.

Добавим, в этом году форум прошел впервые. Однако дальше он будет масштабироваться и станет ежегодным. Также будут проходить небольшие мероприятия со студентами и научным сообществом раз в квартал. Уже в ноябре пройдет онлайн мероприятие, посвященное сохранению исторической памяти в регионах Центральной Азии.

«К нам приехали представители научной среды и блогосферы из Кыргызстана, Казахстана, Абхазии и других центрально-азиатских стран, готовые включиться в дальнейшую работу. В следующем году, когда будет проходить уже очное мероприятие, мы хотим позвать еще большее количество международных представителей научного либо медийного сообщества», – подчеркнул один из организаторов форума и директор АНО «Центр медиастратегий» Марк Быков.

Во время пресс-конференции своим взглядом на процессы многополярности поделился специалист отдела образования, социальной активности и здравоохранения ОО «Всемирный абхазо-абазинский конгресс» Наур Хишба.

«Мы видим надежду в том, что обновление мирового порядка приведут к тому, что международная среда будет иметь инклюзивные механизмы, которые не будут исключать компактные государства. Это важно не только для нашего будущего, но и для устойчивого мира в регионе в целом. Многие мировые вызовы давно трансграничны. Мировому сообществу волей-неволей приходится сотрудничать для координации действий», – обращает внимание спикер.

Прозвучали и прогнозы по развитию общества на Кавказе и ЦА.

«Будут происходить события провокационного характера, несмотря на последние оптимистичные встречи глав государств. В Центральной Азии в ближайший год будут серьезные логистические проблемы – мы уже наблюдаем остановки торговых потоков в Казахстане, связанные с проверками товаров двойного назначения», – высказался аналитик-публицист Антон Бударов.

Важным итогом форума стало понимание необходимости развития горизонтальных связей между студенческими сообществами.

«Приоритетом является адресная работа со студенческим сообществом. Нам было бы неплохо сделать диалоговые площадки, когда студенты Южного федерального университета могли бы в онлайн-формате общаться со сверстниками из Бишкека, Алматы, Душанбе. Глядя глаза в глаза, у них есть возможность обсудить актуальные темы, задать друг другу вопросы, которые их интересуют», – обращает внимание Харченко.

Форум также показал острую потребность в квалифицированных кадрах в области международной журналистики.

«На юге России, в том числе в Ростове-на-Дону, есть острая нехватка журналистов-международников, которые могли бы правильно освещать подобную тематику. Этот форум – это и поиск молодых кадров, которые смогут вести информационную работу в этом направлении», – заявляет Быков.

Кроме того, мероприятие стало началом формирования постоянно действующей экспертной площадки, способствующей развитию диалога между Россией и странами Большого Кавказа и Центральной Азии по актуальным вопросам современности. Участники договорились о продолжении совместной работы и расширении географии будущих мероприятий. И новому информационному спецпроекту, который уже начал свою работу в колонке «Южной службы новостей».

Фото: «Южная служба новостей»