Общество

Эксперт: территориальное деление часто становилось причиной конфликтов

Сегодня Кисловодский городской суд приговорил 41 обвиняемого по уголовному делу об организации экстремистского сообщества в Ингушетии, применении насилия в отношении представителей власти и создании организации, посягающей на личность и права граждан в общей сложности к 60 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Так, основные акторы Барахоев и Ужахов получили по девять лет; Хаутиев, Чемурзиев, Нальгиев и Мальсагов по восемь, Саутиева – 7,5 лет колонии. В начале года в суд будет направлено дело бывшего начальника республиканского МВД Погорова.

Напомним, что для преодоления территориальных противоречий главами Ингушетии и Чечни 26 сентября 2018 года подписано соглашение об определении границы, в том числе путем обмена части незаселенных территорий. Документ готовился с 2009 года специализированными комиссиями республик и был составлен с учетом сложившихся исторических и иных фактов по устоявшейся границе 90-х годов 20 века.

И.о. декана юридического факультета ЮРИУ РАНХиГС Елена Пащенко в беседе с ИА «Южная служба новостей» заявила, что исторически административное и территориальное деление очень часто становилось причиной межнациональных, межрелигиозных, межэтнических конфликтов.  

«Причины экстремистских выпадов всегда находятся в сфере экономического неравенства и социального дискомфорта, и рассматриваемая ситуация не является исключением. При этом ни одному государству не удавалось и не удастся привести в состояние абсолютного баланса запросы и интересы общества. В данном случае пересмотр территориальных границ — это вызов, которым воспользовались представители ингушской стороны», – заявила эксперт.

По ее мнению, организаторы несанкциониронных митингов в Магасе и Сунже не преследовали конструктивного диалога о разрешении территориальных претензий, а угрожали ухудшением отношений между населением республик Ингушетии и Чечни и ожиданием развития новых столкновений.

Также Пащенко отметила, что правовые запреты, которые были нарушены – это участие в организации экстремистского сообщества. Последствия такого участия должны были осознаваться виновными лицами.

Собеседница напомнила о необходимости учета этических запретов, и в случае наличия требований о территориальной реабилитации во внимание должны быть приняты культуральные особенности представителей ингушского и чеченского населения.

«Государственная дисциплина представителей государственной и муниципальной власти – это та обязанность, которая не только сдерживает ситуацию в достаточно «взрывоопасном» регионе, но и предотвращает ее ухудшение. И население обеих республик уже проявляло мудрость в урегулировании разногласий, вопреки демонстрации позиции силы, на которую безрезультатно опирались виновные», – резюмировала Пащенко.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий