Политика

Эксперт: Президент Турции Эрдоган едет к Путину за миром

Главы Турции и России Реджеп Эрдоган и Владимир Путин 5 марта в Москве обсудят военную эскалацию в Идлибе на северо-западе Сирии.

Ранее Эрдоган отмечал, что ситуация по Сирии обсуждается как с Путиным, так и с российскими коллегами из разведки, МИДом.

Кроме этого президент Турции выразил обеспокоенность возможным проникновением в Турцию нескольких миллионов сирийских беженцев.

Эксперт по международной безопасности и тюркскому миру Евгений Михайлов отмечает, что Реджеп Эрдоган надеется на перемирие в Индлибе после встречи с российским лидером.

– Я уверен, что президенты России и Турции на предстоящей встрече в Москве найдут выход и придут к консенсусу по сложившейся ситуации в сирийском Идлибе. Ни Москве, ни Анкаре не нужна война и, соответственно, есть понимание, что к конфликту наши страны подталкивают иные силы. В прессе уже появляется достаточно много интересной аналитики по этому поводу и, в частности, я склоняюсь к мнению, что США и Израиль заинтересованы загрести жар чужими руками. Могу предположить, что и в некоторых российских СМИ неслучайно развернулась откровенная антитурецкая пропаганда после ареста и допроса сотрудников информационного агентства Sputnik, выпустивших скандальную публикацию в самый разгар кризиса. Что это, возможная провокация определенных сил, желающих втянуть Россию в конфликт с Турцией? Это моё сугубо личное мнение, но на мой взгляд, за такое снимают руководителей информагентств, которые фактически подставили своих сотрудников. Если это недосмотр, то он говорит о высочайшей степени непрофессионализма, а если же нет, то какие цели преследовались? Если получить ответы на эти вопросы, то в самом российском обществе, читающем и смотрящем телеканалы и СМИ, резко спадёт напряжение, которое и так велико. Радует одно, президент России Владимир Путин и его ближайшие соратники — это политики и военные высшей пробы, не поддающиеся сиюминутным эмоциям. Более чем уверен, что опыт президента в переговорных процессах позволит убедить президента Турции Рэджепа Эрдогана в том, что необходимо находить реальный выход из конфликта, невзирая на тех, кто пытается столкнуть лбами наши страны.

Отметим, что ситуация в сирийском Идлибе обострилась 27 февраля, когда террористы запрещенной в России организации "Хайят Тахрир аш-Шам" начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны России, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 34 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции.

В Минобороны России подчеркнули, что авиация ВКС в этом районе не применялась.

Напомним, что Россия и Турция осенью 2018 года подписали в Сочи меморандум по стабилизации ситуации в Идлибе. В соответствии с ним Анкара создала в провинции 12 наблюдательных постов.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий