Политика

Эксперт: Пашинян создает антипутинскую коалицию с Лукашенко

Попытка премьер-министра Армении Никола Пашиняна в союзе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко давить на Россию в вопросе цены на газ является грубой политической ошибкой, пишет «Красная весна» со ссылкой на обозревателя Петроса Алексаняна.

В статье «Пашинян формирует с Лукашенко антипутинскую коалицию?» автор задается вопросом, что знаменуют собой последние телефонные переговоры Пашиняна с Лукашенко. Он обращает внимание читателей на тот факт, что сообщение о разговоре, опубликованное пресс-службой правительства Армении, оказалось весьма скупым, зато на сайте Лукашенко сообщаются очень важные подробности, о которых армянская сторона умолчала.

Во-первых, там сказано, что инициатором разговора был Пашинян.

Во-вторых, сайт президента Белоруссии сообщает главное: что основной темой обсуждения были цены на импортируемые из России углеводороды, в частности, высокие цены на природный газ, не соответствующие сегодняшнему мировому уровню.

«Примечательно, что на официальном сайте Пашиняна нет ни слова о том, что с Лукошенко обсуждался вопрос цены на газ, между тем как это было ключевой темой. О том, почему Пашинян пытается скрыть от гордых граждан Армении эту новость, можно догадаться (заметим, что в век интернета это сродни мелкому жульничеству)», — пишет Алексанян.

Обозреватель констатирует, «что армянская сторона попыталась скрыть непосредственную тему беседы Пашинян — Лукашенко».

«Вместо этого на сайте правительства есть новость о том, что вице-премьер РА Мгер Григорян от имени правительства республики обратился с письмом к председателю правления ПАО „Газпром“ Алексею Миллеру с предложением о начале новых переговоров об изменении цены газа, поставляемого в Армению», — отмечает автор статьи, напоминая, что в письме Григоряна поставлены вопросы об изменении цены на газ на границе и переход на оплату газа в национальной валюте.

Алексанян предлагает «„перевести“ все эти сообщения с официального языка и раскрыть подтекст этих событий» и делает несколько выводов.

Первый вывод состоит в том, что Пашинян пытается создать с президентом Белоруссии блок в вопросе цены на топливо.

«Заметим, что цель его шагов верна — снижение цены на газ, но зато весьма ошибочен избранный для этого путь. Настолько ошибочен, что практически исключает реализацию намеченной цели», — считает Алексанян.

По словам обозревателя, у президентов России и Белоруссии сложились «крайне напряженные (если не сказать, что враждебные)» отношения из-за отказа белорусского лидера от создания совместного государства. Это решение Лукашенко вынудило Путина пересмотреть как внутриполитическую стратегию, так и подходы в отношении Белоруссии, пишет автор.

До этого Белоруссия получала от РФ «бонус в размере 10 млрд долларов в виде цен на топливо», теперь же она этого бонуса лишилась, поясняет Алексанян.

Попытку Пашиняна найти союзника в вопросе цены на газ в лице Лукашенко автор статьи считает «как минимум политической безграмотностью», —.

«Вместо того чтобы сделать все для укрепления в сложившейся обстановке армяно-российских отношений (ввиду весьма хрупкой ситуации в вопросе безопасности), он заигрывает с „белым медведем“», — пишет Алексанян.

Второй вывод автора состоит в том, что, если вопрос цены на газ, который должен был быть обсужден на высшем уровне между лидерами РФ и Армении, начинает обсуждаться иначе — это плохой знак для Армении.

«Если Пашинян обсуждает эту тему с Лукашенко и ожидает снижения цены от Миллера, к тому же через вице-премьера, означает, что армяно-российские отношения на высоком уровне впредь подорваны фундаментально. Пашиняна в Кремле „послали“, а это очень плохо», — считает Алексанян.

Он напоминает еще об одном примечательном факте: еще до того, как стала актуальной тема коронавируса, был отменен намеченный официальный визит Пашиняна в Москву.

По его мнению, премьер-министр Армении в курсе, что Мгер Григорян не в состоянии решить вопрос цены на газ. «Он также знает, что Кремль замял тему, сказав, мол, идите обсуждайте цену на газ с Миллером», — считает обозреватель.

«И теперь Пашинян, недолго думая и с присущей деревенщине шустростью пытается сформировать вместе с Лукашенко антипутинскую коалицию, чтобы бороться с президентом РФ совместными усилиями», — дает свою оценку автор статьи.

«И это в условиях, когда ты, грубо говоря, с оголенным задом, страна практически полностью в блокаде из-за коронавируса, а Азербайджан выжидает удобного момента для нападения», — описывает обозреватель положение, в котором находится премьер-министр Армении.

«Авантюризм Пашиняна и технология зазыва авторитета со стороны (в особенности, когда он им не является, а если даже является, то скорее близким союзником Азербайджана) будут иметь в плане цены на газ нулевой эффект, обеспечив при этом конкретные негативные последствия в армяно-российских отношениях», — предсказывает автор.

Третий вывод Алексаняна в том, что разговор о ценах на газ между Пашиняном и Лукашенко говорит об отсутствии контактов премьер-министра Армении с президентом России, по меньшей мере — в вопросе газовых цен.

По его мнению, из этого следует, что «Пашинян оказался в Кремле на лукашенковском счету».

«Что же это означает, думаю, в дополнительных разъяснениях не нуждается», — отмечает обозреватель.

Напряженность в армяно-российских отношениях возникла в силу целого ряда причин, уверен Алексанян, но среди них есть «весьма конкретная тема»

«Пашиняну напрямую было сказано несколько вещей, но он не понял или сделал вид, что не понял. В частности, в армяно-российских отношениях краеугольным стал вопрос незаконного преследования и ареста 2-го президента РА Роберта Кочаряна», — считает автор.

По его мнению, «это обусловлено не только и не столько теплыми отношениям Путин — Кочарян, сколько косвенно соприкасается с властью Путина».

«Пашинян на эту тему, грубо говоря, включил дурака и не идет навстречу просьбе Путина, в результате чего под удар ставятся армяно-российские отношения», — пишет Алексанян.

Этим фактом закономерно спешит воспользоваться Азербайджан, а Армении «остается уповать на контакты с премьером РФ Мишустиным», констатирует обозреватель.

В итоге Армения и Арцах (Карабах) страдают от «личных бзиков, антигосударственного мышления и болезненного эгоизма Пашиняна». Не в лучшем положении находятся и «провозглашенные гордыми граждане РА, которые должны платить за газ дороже и лишиться в эти тяжелые дни поддержки РФ», — считает Алексанян.

«Гордому гражданину Пашинян   предлагает перебиваться и платить за недальновидную политику мойшаговцев, а он сам и его окружение продолжают проматывать бюджет, прикарманивать миллионные премии и подвергать людей коронавирусной угрозе. Вот что из себя в реальности представляет власть Пашиняна», — подводит черту обозреватель.

Отметим, одним из основных лозунгов Пашиняна, как до прихода к власти, так и после, было то, что он даст возможность гражданам Армении гордиться собой и своей страной. Даже агитационный буклет для конституционного референдума Пашинян назвал «Паспортом гордого гражданина». Словосочетание «гордый гражданин» является в Армении известным мемом.

 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий