Политика

Эксперт: Карабахский конфликт не имеет военного решения

С 27 сентября ВС Азербайджана и Армении развернули масштабные военные действия на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. С обоих сторон фиксируются потери как личного состава, боевой техники, так и мирного населения. Данные о количестве постоянно разнятся.

Лидеры двух закавказских республик обратились к населению и объявили о всеобщей мобилизации, обвинив друг друга в разжигании конфликта.

К примеру, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан объявил войну всему армянскому народу, но армяне готовы к этому.

«Азербайджан вновь предпринял широкомасштабные провокации. Есть жертвы и раненные, в том числе среди мирного населения. Применяя тяжелое вооружение, противник атакует позиции армии обороны республики Арцах по всем направлениям. Армия ведет ожесточенные бои, с честью выполняя задачу по защите Арцаха», – заявил Пашинян.

Так же лидер Армении добавил, что Азербайджан может начать военные действия в направлении границ Армении и провокации для дестабилизации ситуации в регионе, поэтому было введено военное положение и всеобщая мобилизация.

В то же время лидер Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что урегулирование конфликта в Карабахе является исторической задачей Азербайджана, и Баку не согласится на ее половинчатое решение.

«Я много раз говорил, и хочу сказать сегодня, что мы должны решить этот вопрос так, чтобы народ Азербайджана был удовлетворен этим. Мы должны восстановить историческую справедливость. Мы должны сделать это для восстановления территориальной целостности Азербайджана», – заявил Алиев на заседании Совета безопасности.

Сегодня посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что в Нагорном Карабахе участвуют четыре тысячи боевиков из Сирии. По его данным, этих людей предоставила Азербайджану Турция.

«По нашей информации, за последнее время около четырех тысяч боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан. Их готовят в лагерях боевиков», — заявил посол.

При этом, Тоганян добавил, что национальный состав этих групп определить сложно.

Азербайджан, в свою очередь, заявил, что на стороне Армении воюют «прибывшие из Сирии и других стран Ближнего Востока люди».

Многие военные эксперты неоднократно утверждали, что Азербайджан в войне с Арменией поддерживает Турция.

Отметим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в поддержку Баку. В телефонном разговоре с азербайджанским лидером он подчеркнул, что Турция, как всегда, поддерживает Азербайджан.

После разговора Эрдоган в своем Twitter написал:

«Турецкий народ со всеми своими возможностями находится рядом с азербайджанскими братьями. В сегодняшнем телефонном разговоре я заявил Ильхаму Алиеву, еще раз проявившему решительную позицию, что Турция будет укреплять солидарность с Азербайджаном на основе принципа "одна нация, два государства».

Свою точку зрения о развитии военного конфликта редакции «Южная служба новостей» высказал международный журналист, автор информационно-аналитического проекта «Антитопор» Вадим Арутюнов:

"Начну с того, что карабахский вопрос не имеет военного решения. И об этом знают в Азербайджане. Армяне — местные жители Нагорного Карабаха, хорошо ориентируются на местности и готовы к любым действиям со стороны Азербайджана, несмотря на то, что у Баку значительный перевес в численности армии и военной техники. Это доказывает и тот факт, что Азербайджану за последние сутки так и не удалось «закидать шапками» маленькую непризнанную республику, как уверял официальный Баку все эти годы. Однако идет жуткая информационная война в том числе. Правительство Азербайджана пичкает свой народ ложной информацией, доходящей до абсурда. Буквально вчера диктор азербайджанского телевидения, не сдерживая эмоции, сообщила, что «армия ВС Азербайджана заняла Карабах», что, очевидно, не является действительностью. Что касается боевиков из Сирии, то, ка к мне кажется большинство из них это туркоманы — сирийский тюркский народ, лояльный Эрдагану. Именно туркоманы в Сирии расстреляли с земли российского пилота Олега Пешкова, который успел катапультироваться после того, как турки сбили российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года. Учитывая, что два государства, — Турция и Пакистан, — открыто поддержали Азербайджан в сегодняшней войне, то, думаю, одними протурецкими сирийскими боевиками дело не закончится. Вероятно и то, что вмешается в конфликт Пакистан. Алиеву нужен блиц-криг с победой и минимальной потерей собственного населения. И подобные «иностранные легионеры», которые могут выступить в театре боевых действий на первой линии вполне комфортный вариант. Фанатики, как известно, воюют не за дом, а на идеологию. В случеес Азербайджаном, идеология в квадрате — пантюркизм и мнимый джихад".

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий