Эксперт: Армения глупо ответила на демонтаж таблички Нжде в Армавире

Закавказье 04 декабря 2019, 14:00
493
0

В начале недели в Ереване сын армянского радикала Шаген Арутюнян облил красной краской памятник российскому поэту и дипломату Александру Грибоедову.

Позже Арутюнян опубликовал в социальной сети фотографию своей выходки и сообщил, что совершил этот поступок в ответ на то, что в России была закрашена памятная доска в честь Гарегина Нжде, которую уже демонтировали представители армянской диаспоры в Армавире.

Напомним, депутат городской думы Армавира Михаил Виноградов закрасил черной краской памятную табличку Гарегину Нжде. Ранее местные жители просили убрать монумент. Ведь герой Армении воевал на стороне фашистов и был осужден в СССР. 

Позже Виноградов отметил, что местное отделение «Союз Армян» в двухнедельный срок должно было демонтировать табличку, но не сделали этого.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников поддержал муниципального депутата и отметил, что «памятная табличка в честь Гарегина Нжде — это как красная тряпка. Пока ее не ликвидируют, я не успокоюсь».

Российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов считает, что Ереван негласно дал местным националистам право на шантаж.

- Глупый ответ армянской стороны на демонтаж таблички фашисту Нжде, - отметил Михайлов. - Они истории не знают, ведь именно благодаря Грибоедову армяне получили возможность заселиться на Южном Кавказе. Он должен быть для них иконой. Думаю, что должен последовать незамедлительный ответ со стороны МИД РФ.

Свою негативную реакцию на действия радикала высказали и политики Армении.

Так, депутат парламента Армении Алексей Сандыков отметил, что "выходка радикально настроенного псевдопатриота не укладывается ни в какие логические рамки. Как парламентарий лично буду следить за тем, чтобы совершивший акт вандализма был наказан по всей строгости закона".

В официальном заявлении посольства России в Армении говорится о солидарности с "позицией официального Еревана, давшего предельно четкую характеристику этому безобразному поступку в отношении памятника А. С. Грибоедову, большому другу армянского народа. Полагаем, что единодушное осуждение армянской общественностью данной выходки свидетельствует о прочности братских, союзнических отношений России и Армении, имеющих глубокие исторические корни", - говорится в сообщении российского посольства.

Александр Грибоедов был соавтором Туркманчайского мирного договора, который в 1828 году завершил войну между Россией и Персией (Ираном). По условиям этого договора армяне из Персии получили возможность переселиться в Армению, которая к тому времени стала частью Российской Империи. Погиб 30 января 1829 года: фанатики напали на здание русского посольства в Тегеране, которое укрывало армянских беженцев, и убили практически всех сотрудников дипмисии, включая Грибоедова, ее руководителя.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: