Власть

Экс-министр ЖКХ Ростовской области предоставлял в правительство РФ недостоверные отчеты?

В Ростовской области, как и в любом регионе РФ реализуется проект «Формирование комфортной городской среды», который входит в национальный проект «Жилье и городская среда». Программа рассчитана на обеспечение доступным жильем семей, повышение комфортности городской среды и многие другие цели.
 
Как известно, в последнее время в регионе активно идет благоустройство территорий. Это одна из целей нацпроекта. Одни фирмы выполняют объекты качественно и в срок, другие – задерживают. На недобросовестных подрядчиков возбуждают уголовные дела. Если есть состав преступления, то фигурантами становятся и представители власти.
 
К примеру, сейчас расследуется дело в отношении уже бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.
 
По данным ГСУ ГУ МВД по Ростовской области, Майер необоснованно выделил федеральные деньги на благоустройство парка по улице Вересаева в Ростове-на-Дону.
 
Благоустраивать общественную территорию должен был частный инвестор, но подозреваемый, по версии следствия, инициировал замену источника финансирования на средства федеральной субсидии, чем и причинил ущерб бюджету на 49,2 миллионов рублей.
 
Сегодня появились результаты проверки на отчеты, которые были представлены министром ЖКХ Ростовской области Андреем Майером в федеральные ведомства.

Так, в 2019 году в регионе, согласно предоставленным данным, по нацпроекту должны были благоустроить 36 общественных пространств, которые отбирались на конкурсном отборе.
 
В феврале 2020 года, по итогам работ, был подготовлен отчет, в котором говорилось, что все запланированные объекты реализованы и средства израсходованы.
 
В то же время, осенью 2020 года региональное казначейство проверило все федеральные субсидии, выделенные на различные программы. Опираясь на эти данные, следователи считают, что министерством ЖКХ Ростовской области был предоставлен отчет в федеральное министерство, содержащий завышенные сведения о реализации мероприятий по благоустройству общественных территорий. 
 
Кроме этого, проверка показала, что внебюджетные источники финансирования для благоустройства фактически не привлекались, хотя были заявлены.
 
Чтобы избежать штрафных санкций за невыполнение условий реализации проекта, региональное министерство под видом «экономии» вернуло в федеральный бюджет более 320 млн рублей.  
 
Вместе с тем, по данным издания, следователями сейчас рассматривается версия, что, средства, которые были возвращены в федеральный бюджет, были не сэкономлены, а просто не освоены из-за недостаточного контроля со стороны регионального отраслевого министерства.
 
По данным источника издания в правоохранительных органах, сегодня уже выявлены и иные возможные аналогичные эпизоды противоправной деятельности Андрея Майера. Какие именно, собеседник пока не уточнил. 

Также следствие отмечает, что при наличии доказательной базы, адвокат экс-министра пытается через СМИ и социальные сети преподнести ситуацию в ином ракурсе и сделать виновным не подозреваемого в злоупотреблении должностями полномочий Майера, а сотрудников правоохранительных органов, в частности УФСБ, которые мешают расследованию уголовного дела.

Отметим, вчера Ленинский районный суд Ростова-на-Дону еще на месяц оставил под стражей Андрея Майера — до 24 мая.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий