Криминал

Экс-министр Абызов за несколько лет вывел из России 860 миллионов долларов

Бизнесмен и экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов причастен к 70 компаниям, расположенных в Сингапуре, Кипре и Британских виргинских островах, на счета которых поступило 860 миллионов долларов с 2011 по 2016 годы.

По данным СМИ, «Сведбанк» стал перевалочным пунктом в отмывании денег.

Так, на счета в банке 70 компаний, к которым имеет отношение Абызов, поступило 860 миллионов долларов, а 770 миллионов было выведено. При этом в публикациях изданий говорится, что у чиновника был помощник среди сотрудников в эстонском подразделении «Сведбанка».

Под подозрение попал клиент-менеджер Алексей Эверсон, который позже стал директором кипрской Anduril Enterprises Ltd, связанной с Абызовым, на которую записана роскошная вилла экс-министра Il Tesoro в Тоскане, стоимостью в 20,6 млн евро.

Более половины из 70 компаний владели или продолжают владеть крупными российскими активами в электроэнергетике, мосто- и машиностроении, добыче угля и агропромышленности. Часть компаний участвовала в структурах основной бизнес-группы Абызова — RU-COM. На некоторые были записаны не совсем профильные для бизнесмена активы, среди которых: образовательный центр, пансионат, санаторий, УК бизнес-центра и т.д.

При этом, купля-продажа российских активов была заключена в момент работы Михаилом Абызовым министром.

Напомним, что с 2017 года госслужащие не должны иметь никакого отношения к офшорам, до этого они должны были декларировать подобные доходы.

По мнению заместителя директора «Трансперенси интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, офшоры используют для уменьшения налоговых выплат, сохранения конфиденциальности участников сделки, а в случае с Абызовым сделки могли происходить для вывода активов за рубеж.

«В свою очередь, Михаил Абызов, занимая пост министра, не имел права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе и в офшорных юрисдикциях. Но с учетом сложной структуры его компаний можно предположить, что именно он стоял за консолидацией всех этих активов в офшорах, и от него могла исходить инициатива по ключевым внутрикорпоративным сделкам», — считает Шуманов.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий