Экс-мэр Махачкалы осужден на пожизненный срок

Политика 15 апреля 2017, 22:55
382

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону вынесен приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову.

Один из самых влиятельных в недавнем прошлом дагестанских политиков признан виновным в убийстве исполняющего обязанности начальника отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и в организации теракта в махачкалинском торгово-развлекательном комплексе "Москва". За совершение этих преступлений Амиров приговорен к пожизненному сроку заключения, сообщает "Российская Газета".

По версии Следственного комитета, офицера расстреляли только потому, что тогдашнему мэру Махачкалы не понравилось, что подчиненные Гаджибекова без разрешения Амирова провели обыск в администрации Советского района дагестанской столицы.

Убийство, по версии следствия, организовывал Юсуп Джапаров, занимавший пост заместителя главы Каспийска, который обратился за помощью к помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову, имевшему в криминальных кругах республики кличку Колхозник. Прокурорский работник до этого создал вооруженную преступную группу, сначала якобы в целях собственной защиты, так как ему угрожали убийством местные бандиты, но потом так называемые охранники Абдулгалимова превратились в настоящих киллеров, легко устранявших людей по указке хозяина.

Арсена Гаджибекова убили на пороге собственного дома в декабре 2011 года. От полученных ранений подполковник скончался на месте еще до приезда бригады скорой помощи. Нападавшим удалось скрыться. Прибывшие на место трагедии криминалисты нашли 13 гильз и три пули калибра 7,62 мм. Следователя ликвидировали двое членов банды Колхозника, которые получили за убийство вознаграждение в полмиллиона рублей.

К расследованию громкого преступления подключились опытные следователи и криминалисты главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. В ходе расследования в Дагестане было арестовано 11 человек. На скамье подсудимых в Ростове-на-Дону оказалось семь из них, в том числе заказчик Саид Амиров и один из организаторов преступления, его родственник Юсуп Джапаров.

Кроме того, фигуранты участвовали в организации террористического акта в торговом центре "Москва" в городе Каспийске. Тогда был причинен ущерб лишь самому зданию, и только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Приговором суда Саиду Амирову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а его племяннику Юсупу Джапарову - 18 лет лишения свободы. Остальные пять рядовых членов банды, обвиняемые в организации и исполнении убийства, получили от 10 до 22 лет лишения свободы. В зависимости от роли каждого они полностью признаны виновными по статьям УК РФ "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

Ранее Северо-Кавказским окружным военным судом Амиров и Джапаров признаны виновными в подготовке террористического акта с использованием ракетно-зенитного комплекса "Стрела 2М". Они получили длительные сроки тюремного заключения - от восьми с половиной до десяти лет.


Показать комментарии