Можно ли изменить человека так, что он поменяет свои принципы и мировоззрение? Таким вопросом задаются многие наши современники, тем более что реальность полна примеров, так называемой, «перепрошивки» мозгов. «Сходят с ума» не только люди, целые народы, забывая свою историю, свою веру, свою культуру. Чтобы остаться в сознании нужно быть очень осторожным, видеть и чувствовать, когда в вашу голову пытаются проникнуть манипуляторы. Тем более, что на просторах России эти кукловоды уже хорошо потренировались. Корреспондент «Южной службы новостей» пообщался с религиоведом, кандидатом философских наук, доцентом кафедры «Философия и мировые религии» ДГТУ Евгением Эгильским на тему сетевого маркетинга.

Подработка для домохозяек или финансовая пирамида

«MLM - многоуровневый сетевой маркетинг – очень часто сравнивают с сектами. Причем не только у нас: у американцев есть такой термин – «MLM -культы» (там, где мы обычно говорим «секты», американцы используют слово «культ»).

Начнем с того, что сам по себе сетевой маркетинг, конечно же, ничего ужасного, криминального собой не представляет. В своем первозданном виде это, скорее, такая подработка для домохозяек, пенсионерок, которым скучно сидеть дома и хочется пообщаться. Проблемы начинаются тогда, когда MLM начинает бурно расти – примерно в семидесятые годы двадцатого века в США. Схема оказалась очень удобной для злоупотреблений, для построения финансовых пирамид. Было несколько крупных скандалов, и дело закончилось тем, что американские власти установили критерий, который должен был дать возможность отличать хороших от плохих - честных коммерсантов от строителей финансовых пирамид. Критерий такой: добропорядочные делают ставку на продаже товара, а мошенники – на вербовке новых участников. Кто-то был признан честным торговцем, кто-то получил по заслугам за свои махинации, кто-то долго пытался вернуть себе репутацию, подмоченную скандалами...Одним словом, с коммерческой стороной здесь все более-менее понятно.

Но мы говорили о том, что MLM оказались очень удобным местом для всяческих злоупотреблений. Внимание привлекала и явно нездоровая психологическая атмосфера, которая складывалась в некоторых компаниях. Точнее, не складывалась, а искусственно создавалась и всячески поддерживалась. Причем делалось все это, что называется, «по науке», очень умело и квалифицированно.

Продукт счастья

Давайте вспомним, что происходило в нашей стране в девяностые, в нулевые, когда к нам хлынул поток западных MLM -компаний. MLM-щики почувствовали новый нетронутый рынок, и особенно привлекательным этот новый рынок показался тем, кто уже имел у себя на родине изрядно подмоченную репутацию. Чем они запомнились? Прежде всего: не якобы чудодейственными товарами, а кое-чем другим… По улицам бродили неестественно оживленные люди, очень часто подчеркнуто броско одетые, пытались заговорить с прохожими, постоянно проводили какие-то собрания, на которых, на взгляд постороннего наблюдателя, творился какой-то массовый психоз. Очень похожий, между прочим, на то, что творится на собраниях сектантов-харизматиков. Разговоры с этими людьми оставляли, мягко говоря, странное впечатление. Некоторые люди были похожи на настоящих роботов: любое слово – и у человека как бы включается программа. Он начинает, как заведенный, говорить о продукте, который он готов тут же продать вам по цене... Ну, не говорите мне, что дорого, это же такой невероятный продукт!!! Точнее, так – Продукт! С большой буквы и с придыханием! Люди готовы были говорить об этом часами без умолку, и еще, конечно, взахлеб рассказывать, какие прекрасные возможности открывает продажа этого продукта. Рассказывать, как кто-то сказочно разбогател, и как они сами вот-вот разбогатеют тоже, и как вам надо срочно решиться и не упустить шанс стать таким же богатым, как какой-то никому не ведомый Джон, или Питер, который начинал в нищете, а теперь ездит на кадиллаке. И вот – о чудо! о невероятная удача!! – завтра этот Джон (или Питер) приедет к нам, и поделится историей успеха, и раскроет секреты успешных продаж, и вам надо обязательно прийти и послушать – вот адресок. Очень знакомая картина для всех, кто застал это время в сознательном возрасте. Особенно удручающее впечатление это производило, когда такая метаморфоза случалась с близким человеком, с родственником. Человек сходил на одно-два собрания, и его как будто подменили.

Вспомним, что в те времена наша страна переживала бурный наплыв всевозможных сект, и параллели напрашивались сами собой. В те времена, когда едва ли не на каждом углу к вам цеплялся проповедник какой-нибудь секты, было очень много разговоров о «зомбировании». Якобы секты обладают какими-то секретными сверхдейственными методиками, позволяющими превратить человека в «зомби» – в послушную марионетку, безвольно исполняющую все, что прикажут. Предполагалось, что сетевики тоже владеют этими методами – результат-то налицо.

Сетевики и секты – сходные задачи и методы

На самом деле нет никакого «зомбирования», нет методов, позволяющих сделать из человека радиоуправляемую игрушку. По крайней мере, таковые нам до сих пор не известны, несмотря на долгие поиски. Есть методы манипуляции людьми, и эти методы давным-давно известны и не секретны. Они не действуют в 100% случаев, и даже в 50%. Они могут подействовать на внушаемых людей, и особенно на тех, кто уже предрасположен, проявил интерес, и сам пришел в такое место и к таким людям. Но даже это не означает, что все: гибель, назад дороги нет, пропал человек. Большинство из тех, кто повелись, и присоединились к такой недобросовестной группе, сами стряхивают с себя этот морок, и через некоторое время уходят. Кто-то остается, конечно, и вот о таких бедолагах мы обычно и говорим, что они как зомби.

Вспомним, мы говорили: американцы заявили, что признак недобросовестной MLM-компании - это сосредоточение усилий не на продажах, а на вербовке новых членов. А кто будет вербовать? Тот, кто уже завербован. А тот – еще кого-нибудь, и так далее. На этом все и строится.

Вы попробуйте уговорить человека бросить все, чем он до этого занимался, и посвятить отныне всю свою жизнь какой-нибудь губной помаде или стиральному порошку. Даже не самому порошку, а поиску новых верующих в этот стиральный порошок. Уговорите его пойти на то, что соседи будут на него показывать пальцем и крутить у виска. И чтобы он еще свято верил, что вся эта возня в скором времени принесет ему невиданные богатства, несмотря на то, что действительность, мягко говоря, не всегда совпадает с ожиданиями. Уговорите его выложить последние деньги за центнер стирального порошка с надеждой всучить этот центнер другому такому же простофиле. Не такая простая задача, согласитесь. Причем вам, если вы, скажем, какой-то начальник в этом деле, надо не просто вербовать новых людей, вам надо постоянно восполнять потери (люди-то уходят: дураков на свете, конечно, немало, но все же не так много, как вам бы хотелось). Задачка-то перед вами совсем нетривиальная. Секты сталкиваются с точно такими же проблемами, и сектам тоже надо постоянно вербовать новеньких – от этого зависит благополучие лидеров. И сектам тоже надо постоянно восполнять отток приверженцев. И сектам тоже надо убедить новеньких в каких-то странных вещах – поверить в то, что какой-нибудь Джон или Вася посланник Сириуса и что через него ты приобретешь невиданные блага. И тоже надо сделать так, чтобы человек все-таки оставался и не уходил, несмотря на видимое отсутствие благ с Сириуса. И не просто оставался, а исправно поставлял бы секте новых приверженцев. Сходные задачи – и сходные методы. Иногда эти методы нащупываются интуитивно, особенно если наш посланец Сириуса едва одолел курс средней школы. А иногда – все же давным-давно описано, бери книгу, изучай и применяй.

Любовь и избранность

Есть довольно-таки незамысловатые методы привлечения и удержания людей. А также – что тоже очень важно – методы изоляции людей от критически настроенных ближних, вообще от всякой критики. Обозначим пунктирно.

Прежде всего нужно замотивировать человека. Создать у него впечатление, что он попал в какое-то необыкновенное место к необыкновенным людям. И что эти люди знают и умеют что-то такое, что недоступно профанам. И что это даст тебе невиданные блага. И что это все вот сейчас, по большой удаче, стало доступно тебе. Подарок судьбы, не упусти свой шанс, такое бывает раз в жизни! Когда мы попадем, на собрание подобной группы, неважно, верующих в стиральный порошок или посланцев Сириуса, мы увидим оживленных, целеустремленных, буквально светящихся энтузиазмом людей с горящими глазами. Все это оживление, вообще-то, искусственное – собравшихся специально заводят опытные «кукловоды». Вам взволнованно и эмоционально рассказывают истории успеха, вам выводят на сцену «живые примеры», вам не дают буквально ни минуты подумать и собраться с мыслями – как говорится, куй железо, пока горячо – вас подталкивают не быть растяпой, решиться, и сделать шаг. Вас окружают любовью и заботой: мы – одна команда, мы делаем великое дело, и теперь – о счастье – ты наш!

Вербовать, конечно, могу и не на собрании, а так сказать, в индивидуальном порядке, но порцию неожиданной «любви» ты, скорее всего, получишь в полной мере. Я прекрасно помню, как в свое время встретил случайно одноклассника, с которым не виделся много лет, и как он обрадовался встрече так, будто это – лучшее, что было в его жизни. Он не отходил от меня ни на минуту, позвал к себе домой познакомить с женой. Жена тоже была невероятно счастлива увидеть меня. Был долгий дружеский разговор... и закончился он тем, что мне срочно надо начинать продавать бытовую химию. Но перед этим, конечно, надо и самому по полной закупиться, иначе фокус не сработает. Мне долго расхваливали стиральный порошок: однажды мой одноклассник, дескать, даже выпил его случайно, и - ничего, вот какое чудо. Через несколько лет я встретил другого человека, с которым тоже не виделся уже годы, и он тоже вдруг почему-то оказался невероятно рад встрече, и тоже немедленно позвал в гости. И – вот же бывают удивительные совпадения – оказалось, что он тоже желает мне счастья, и тоже знает рецепт этого счастья. Удивительно, но счастье дает тот же самый стиральный порошок. Но самое удивительное – он мне доверительно рассказал, что тоже как-то выпил по ошибке этот самый порошок, и тоже ничего с ним не случилось. Вот такие удивительные совпадения бывают на свете. На самом деле, конечно, они проходили один и тот же тренинг –зачем придумывать каждый раз новые байки, если старые работают?

Итак, вас погружают в теплую и приятную (но, вообще-то, фальшивую) ванну любви, заботы и принятия. Если вы, что называется, повелись, то вы тут же окажетесь при деле: тренинги, семинары, конференции, встречи по квартирам, новые друзья, новое большое дело. Многих поначалу притягивает эта атмосфера большого нового дела и новой семьи.

Вы сразу же оказываетесь в положении «избранного». А что же ваши старые связи, ваши родственники, друзья, знакомые? Вы можете и сами этого поначалу не заметить, но ваши старые связи начнут обрываться. Вам «доброжелательно» подскажут: зачем вам эти люди, они ничего не понимают. Они перечат вам от невежества, они не были на ваших тренингах, они не читали того, что дали вам почитать, они не слушали истории успеха, не имели счастья видеть вживую Великого Сетевика Джона, не видели, какой у него костюм и какие часы на руке. Одним словом, вы – избранный, а они – увы. Так старые социальные связи подменяются новыми, и делается это обдуманно и сознательно, чтобы вы вдруг не остановились и не задумались – а что такое вообще происходит?

И вот теперь вам уже можно безбоязненно внушать самые дикие вещи: хоть о порошке, хоть о посланце космоса. Вы уже закрыты от критики: все эти вещи кажутся дикостью только им, профанам, но я-то знаю, где истина! Любая критика в идеале (в идеале для манипуляторов) должна только укреплять вас в вашей уверенности. Еще бы – вам же рассказывали на собрании, что все точно так и будет, и что вся эта критика – от невежд/завистников/конкурентов. Наверное, каждый, кто беседовал с сектантами, хватался за голову: ну как можно верить в такую чушь? Да ладно бы просто верить. Как можно ломать себе жизнь из-за такой чуши? А ларчик открывается просто: то, что для вас чушь, для него – элитарное знание, от которого корежит профанов. Все как нам рассказывали. Не очень оптимистическая картинка получается.

«Красные лампочки»

Но на самом деле не все так печально. Большинство людей, даже если и ухитрились влипнуть во что-то такое, уходят сами.

Хотя лучше все-таки в такие ситуации не попадать. Надо сохранять здравомыслие, и обращать внимание на «красные лампочки».

Если вам, например, вдруг начинают давить на эмоции, пытаться искусственно вызвать у вас энтузиазм или долго рассказывают вначале, как вы жили до этого неправильно, и как вам открылся шанс изменить жизнь, а может, настаивают, чтобы вы немедленно на что-то решились, вместо того, чтобы просто изложить информацию: вот, дескать, мы продаем то-то и то-то по такой-то цене, то вашей «красной лампочке» уже впору загореться.

Фото: zddom.myinsales.ru, tgstat.ru, https://i.pinimg.com/, https://www.laquotidienne.fr/