Генеральный директор государственного предприятия «Сербиягаз» Душан Баятович выразил надежду, что в ближайшие дни удастся добиться переговоров о лицензии, точнее – о продлении работы НИС без санкций. Он также подчеркнул, что, учитывая отсутствие ошибок в работе НИС – поскольку компания не перерабатывала российскую нефть и не допускала финансовых нарушений, – она потребует исключения из списка санкционных предприятий.
Нефтяная индустрия Сербии (НИС) вчера направила в Минфин США новый запрос на выдачу специальной лицензии, которая отложила бы полное применение санкций и позволила компании беспрепятственно продолжать операционную деятельность. Как пояснил Баятович, НИС фактически подал два запроса.
«Первый касается исключения из санкционного списка, поскольку у НИС не было никаких нарушений – ни финансовых, ни каких-либо других. НИС не допустил ни одной ошибки. Эти шаги – просто результат американских санкций, введенных «заинтересованной организацией», а точнее, Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, которое отвечает за управление зарубежными активами», – напомнил Баятович.
По его словам, в случае введения санкций возникнут две проблемы. Во-первых, потребители, вероятно, не смогут какое-то время использовать карты для оплаты топлива, а во-вторых, санкции затронут всех партнёров, с которыми продолжает сотрудничать НИС.
«Это возмутительно, что они могут сделать с нашими партнёрами», – подчеркнул собеседник.
Говоря о запасах, Баятович отметил, что в обществе циркулируют различные (полу)информационные спекуляции, и заявил, что страна обеспечена ресурсами как минимум на шесть–восемь месяцев.
«Склады НИС полностью заполнены, множество частных трейдеров пополняют свои запасы, есть и компании из окружения, которые будут снабжать рынок. Они не смогут заменить НИС, но мы рассчитываем на них. В случае санкций основные трудности для НИС будут финансовыми», – подчеркнул глава «Сербиягаза».
Он также сообщил, что сегодня должен быть подписан газовый договор на октябрь, а в следующем месяце – трёхлетний контракт, который заложит основы стратегического партнёрства между Сербией и Россией, то есть между «Сербиягазом» и «Газпромом».
Первый вице-премьер и министр финансов Сербии назвал ситуацию, в которой оказалась страна из-за объявленных США санкций против нефтяной промышленности Сербии, сложной.
«Эта тема для нас непроста, и мы никоим образом не способствовали такому положению дел. Мы ведем переговоры с российскими и американскими представителями, чтобы найти решение, которое будет приемлемым для граждан Сербии. Мы не можем позволить себе потерять энергетическую независимость, то есть остаться без топлива», — считает министр финансов.
Фото: curenttime.tv
0 комментариев