В Ростове-на-Дону состоялось открытие цикла мероприятий, посвященных Международному дню многосторонности «Дипломатия: во имя мира». Центральной площадкой для проведения стал Центр современной культуры «Степь». Событие было организовано Ростовским региональным патриотическим общественным движением «Дороги Славы – наша история» при поддержке Агентства развития гражданских инициатив региона.

Все желающие школьники и студенты могли создать собственное произведение на тему дипломатии и отправить их на конкурс. Участники экспериментировали с рисунками, фотографиями, микрофильмами и эссе. Лучшие работы представили руководству МИДа и сотрудникам дипломатических миссий.

«Вы видите, какие события происходят в мире и в нашем городе. Мы стремимся наладить прямые контакты между простыми людьми, особенно на уровне детей и молодежи. Нам бы хотелось, чтобы наши ребята могли общаться со своими сверстниками из разных стран, рассказывали о себе и своей жизни, показывали свои картины и рассказывали о своих родителях. Это способствовало бы взаимодействию между народами», – отмечает представитель МИД России в Ростове-на-Дону Виктор Харченко. 

По его словам, на уровне руководства уже прочно закрепилась идея многополярного мира. Когда об этом говорят крупные политики, это один уровень понимания ситуации. Однако когда дети говорят простым языком, понятным друг другу, это совсем другой подход.

В этом году в акции участвовали представители из Сербии, Белоруссии и Сирийской Арабской Республики. Особенно активно участвовали представители Северного Кавказа и дети соотечественников из Кыргызстана, Египта, Китая, Испании, Италии, Франции, Бразилии, Кубы, Венгрии и Канады. Организаторы получили более двухсот работ из Таджикистана и Туркменистана.

«Когда проект только зарождался, работ было не так много. Но с каждым годом он набирал обороты. И вот уже сегодня ребята из разных уголков земли рисуют свое видение многополярного мира. В своих работах они отражают события, происходящие в нашей стране, и то, как нашу страну принимают в других государствах – с уважением и почетом, как полноправного партнера. Это особенно важно в наше время», – обращает внимание директор АНО «Центр медиастратегий» Марк Быков.

Кроме того, на мероприятии состоялось торжественное вручение благодарственных писем всем, кто активно участвовал в патриотической гуманитарной акции «Навруз: Вдохновение весны для Героя», организованной «Дороги Славы – наша история». 

«Благодаря поддержке донского региона в два подразделения 15-й армии были доставлены две «Газели», наполненные сладостями и средствами личной гигиены. Помощь была организована при активном участии школьников и жителей Ростовской области. Еще один груз был передан подразделению 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, которая базируется на Горловском направлении. Акция станет регулярной. К ней присоединятся представители других национальных автономий и общественные деятели», – рассказала руководитель штаба Ася Компаниец.

Ранее организация устроила большой автопробег по территории России и Белоруссии в честь 80-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В рамках акции состоялись встречи с ветеранами, памятные концерты и экскурсии. Завершилась акция в Москве, где участники возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата.

Фото: ЮСН