Дональд Трамп поставил ультиматум Германии из-за строительства «Северного потока-2»

Европа 18 мая 2018, 10:47
437
0

Влиятельная американская газета Wall Street Journal приводит любопытные подробности переговоров Дональда Трампа и Ангелы Меркель. По данным журналистов, хозяин Белого дома пытается заставить европейцев отказаться от строительства нового газопровода из России. В обмен он обещает не развязывать торговую войну. В Старом Свете в ответ звучат все более жесткие заявления, сообщает Первый канал.

Когда шантаж не помогает, переходи на язык ультиматумов. Похоже, именно такую тактику избрал Дональд Трамп. Как сообщает Wall Street Journal, президент США во время недавней встречи с канцлером Германии предложил ей сделку: если Меркель откажется от строительства «Северного потока-2», США так уж и быть не будут начинать торговую войну с Европой.

«Как сказал один из американских представителей, присутствовавший на апрельской встрече Трампа и Меркель, Дональд Трамп — деловой человек, его условие — сделка состоится, если кто-нибудь в Германии встанет и скажет: «Помогите нам защитить нашу автомобильную промышленность, и мы поможем вам с «Северным потоком-2», – пишет издание.

США очевидно пытаются лоббировать интересы собственных компаний на европейском энергетическом рынке, а поскольку самим европейцам не хочется платить дороже, Вашингтон решил перейти к угрозам. Накануне Трамп перед встречей с генсеком НАТО в очередной раз высказал претензии к торговым партнерам. Германию раскритиковал отдельно. Начал с трат на оборону, закончил газовой трубой.

«Германия не вкладывает столько, сколько бы ей следовало вкладывать, и получает очень большую прибыль, гораздо больше, чем США, честное слово. К тому же, как вам известно, они покупают много газа у России и платят за него миллиарды и миллиарды долларов», – заявил американский президент.

Наверняка не случайно, что в этот же день в Берлине представитель Госдепа Сандра Оудкирк заявила: Вашингтон не исключает введения санкций против «Северного потока-2», однако для начала попытается, как она выразилась, дипломатическим путем убедить европейских партнеров не реализовывать этот проект. Американскую чиновницу цитирует немецкий Spiegel.

«Мы были бы рады, если бы проект «Северный поток-2» не состоялся», – заявила Сандра Оудкирк.

На этом фоне последние жесткие заявления традиционно сдержанных европейских лидеров не выглядят удивительными. Канцлер Германии Меркель призывает больше не рассчитывать на покровительство Соединенных Штатов. Глава Евросовета Дональд Туск в своем твиттере говорит ироничное «спасибо» Вашингтону за избавление от иллюзий: «Глядя на последние решения Дональда Трампа, кто-то может сказать, что с такими друзьями и враги не нужны».

Дональд Трамп по отношению к союзникам, похоже, решил применять те же методы, что и к противникам: сначала – максимальное экономическое давление, затем – принуждение к сделке. Белый дом уже объявил о новых пошлинах на сталь и алюминий, из-за которых может сильно сократиться европейский экспорт в США. Не успели европейцы переварить эту новость, как из-за океана угрожают новыми санкциями тем, кто сотрудничает с Ираном. Европа недовольна настолько, что, как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, готова противодействовать ультимативной политике США.

«Долг ЕС – защищать европейский бизнес, поэтому мы инициируем процесс для действия закона о блокировании от 1996 года, который нейтрализует негативный эффект американских санкций в ЕС», – заявил он.

Юнкер подчеркнул: Евросоюз готов вести переговоры с Вашингтоном, но на своих условиях. Одно из них – полное освобождение европейских кампаний от американских пошлин. Пока Вашингтон лишь дал им отсрочку до 1 июня.

Американская пресса встревожена: Дональд Трамп перессорился с союзниками и все больше изолирует Америку, формируя имидж страны, которой нельзя доверять. Однако самого Трампа, похоже, больше волнует совсем другое. Накануне вечером, когда аналитики по обе стороны океана обсуждали новые угрозы Вашингтона в адрес Берлина, в Белом доме снимали веселый видеоролик для твиттера Трампа. Сотрудники администрации развлекались, пытаясь угадать, какое имя звучит на аудиозаписи, гуляющей в интернете – Лорел или Янни.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: