Документальный фильм о депортации карачаевцев покажут в Черкесске

Культура 09 сентября 2019, 12:26
385
0

Сегодня, 9 сентября, в столице Карачаево-Черкесии первые зрители увидит документальный фильм о депортации карачаевского народа, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора проекта Ханафи Хасанова.

Руководители проекта «Приговоренные к забвению» – Марат Дураев и Антон Степаненко – задумали и сняли фильм как реконструкцию событий поздней осени 1943 года. Тогда власти принудительно выселили около 70 тысяч карачаевцев, обвиняя их в пособничестве немецким оккупантам. В это время на фронтах Великой Отечественной войны воевало около 15 тысяч карачаевцев, многие из них не вернулись в родной Карачай.

Авторы восстановили картину трагедии, когда стариков, детей и женщин из горных аулов свозили в открытых грузовиках на станцию Усть-Джегута. Оттуда холодные эшелоны двинулись на восток, в Казахстан и Киргизию.

В съемках документального фильма участвовали более 400 человек, реконструкторы и оставшиеся в живых очевидцы той народной трагедии.

– Мы старались максимально следовать исторической правде, – говорит Ханафи Хасанов. – Мы снимали, как сотрудники  НКВД собирали карачаевцев, как со скудным домашним скарбом сгоняли их к месту сбора, грузили в теплушки. Часть съемок проходила в ростовском музее "Российских железных дорог" (РЖД), где были найдены вагоны времен отечественной войны.

Авторы над фильмом работали более восьми месяцев, было отснято более 60 часов материала в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Израиле, а также на территории Карачаево-Черкесии.

Премьеру  «Приговоренные к забвению» посмотрят не только в Карачаево-Черкесии, но и в Кабардино-Балкарии, Москве, позже ее увидят в Киргизии и Казахстане.

Обращение к этой трагической странице истории важно не только для сохранения самобытности карачаевского народа, но и для укрепления дружбы всех народов России и Кавказа, считает председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова.

"Всем необходимо помнить, как по возвращении после длительной ссылки карачаевцев встречали на родине представители других народов, какую жизнь они начали в содружестве, - сказала она. - Мы должны бережно обращаться к истории всех народов Карачаево-Черкесии, чтобы отдавать дань их славным традициям, брать в пример их сплоченность и стойкость к подобным испытаниям".

Карачаевцы были первыми репрессированными на Северном Кавказе. В ссылке из 70 тыс. депортированных карачаевцев погибли более 43 тыс. человек, из которых 22 тыс. – дети. С исконных мест проживания позднее также были выселены чеченцы, ингуши и балкарцы. Право вернуться на родную землю депортированные народы получили 9 января 1957 года.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: