В день освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков состоялась премьера документального фильма «Станок смерти: ужасы шахты Красина». Показ прошел в музейном комплексе «Самбекские высоты».

Оккупация донского региона стоила ему сотен тысяч жизней мирных граждан. Одно из трагических событий связано с шахтой имени Красина. Фашисты приспособили ствол строения для истребления местных жителей. За период оккупации туда сбросили около 3,5 тысячи жителей города Шахты. Фильм, созданный АНО «Центр медиастратегий», строится вокруг личных историй родственников погибших и новых фактах из рассекреченных документов в рамках проекта «Без срока давности».

«Мы делаем проекты, которые позволяют сохранять историческую память. Нами создан ряд документальных фильмов не только про Ростовскую область, но и другие регионы России. Сегодняшней картиной мы хотим показать настоящую историю и те зверства, которые чинили немецко-фашистские захватчики на территории донского региона. Запад постоянно предпринимает попытки переписать историю, преуменьшить роль Советского Союза в победе над фашистами, поэтому нам важно показывать настоящую историю, чтобы молодое поколение знало, кто в действительности одолел коричневую чуму», — рассказал директор «Центр медиастратегий» Марк Быков.

Как рассказала автор фильма и директор АНО «Бла-бла медиа» Юлия Карасюк, Ростовская область пережила тяжелейшие годы оккупации, однако даже сами жители Дона далеко не всегда в полной мере осознают масштаб и чудовищность той трагедии, что разворачивалась здесь, на их земле. «Что уж говорить о жителях других регионов нашей большой страны?», — задается вопросом автор фильма.

«А ведь именно из таких частных, локальных историй, как мозаика, и складывается подлинная, полная картина Великой Отечественной войны. Мы помним о грандиозных сражениях, легендарных операциях, но зачастую нам не хватает именно этих человеческих, пронзительных деталей. Мы как раз и работаем над тем, чтобы восстанавливать и рассказывать такие частные истории. В год 80-летия Великой Победы мы чувствовали особую ответственность. Мы хотели создать что-то по-настоящему проникновенное — рассказать о том, о чем еще не говорили широко. Так мы вспомнили о чудовищном преступлении в городе Шахты. Шахта имени Красина стала братской могилой для ни в чем не повинных людей: коммунистов, комсомольцев, подпольщиков, детей, стариков», — добавила Юлия Карасюк.

Фильм, по ее словам, построен на двух основах. Первое — это архивные документы. В рамках федерального проекта «Без срока давности» были рассекречены тысячи страниц. Авторы фильма изучили полторы тысячи документов по Ростовской области, выявив все, что касалось города Шахты и других подобных преступлений в регионе. Это позволило не только восстановить хронологию, но и вычислить конкретную группировку, занимавшуюся этими зверствами. Второй основой для фильма стали живые человеческие истории.

«В нашем фильме мы дали слово потомкам тех, чьи жизни оборвались в той шахте. Они до сих пор хранят память о своих родных и передают ее из поколения в поколение. Именно они стали нашими проводниками в тот мир ужаса, который творился здесь 80 лет назад. Многие материалы, которые мы использовали, уникальны — они десятилетиями хранились в семейных альбомах и впервые становятся достоянием общественности. Этого вы не найдете в учебниках истории. Важно смотреть в лицо тому ужасу, чтобы он никогда не повторился. Мы очень надеемся, что зритель, увидев пример невероятного мужества и самопожертвования тех людей, почувствует ту же связь с историей и ответственность за будущее», — делится Карасюк.

В фильме есть очень символичный момент: сегодня потомки тех, кто был замучен в шахте, сами защищают Родину в зоне специальной военной операции. Они выросли на этой памяти и сделали ее частью себя.

Фото: ЮЖНАЯ СЛУЖБА НОВОСТЕЙ