В кинозале Театра-парка города Ессентуки состоялся кинолекторий «Мастер и ученик», где гостям показали два документальных фильма, удостоенных наград на российских и международных кинофестивалях: «Профессор Гиберт» и «Сны Федерико».
Свои работы представили режиссер, киновед, профессор кафедры телевидения и радиовещания Краснодарского госуниверситета культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов РФ Григорий Гиберт, а также режиссер и сценарист, выпускница КГИК, член Союза кинематографистов РФ Мария Дибижева.
После просмотра состоялась сессия вопросов и ответов.
«Дети были очень активными зрителями. Их интересовал, в первую очередь, вопрос поступления, а, во вторую очередь, они открыли для себя формат документального кино. Сейчас они больше всего ориентированы на игровые фильмы - хотят играть, быть в кадре, максимально реализовываться. А в рамках нашей встречи они были поражены, что документальное кино может цеплять не хуже игрового», - рассказала корреспонденту Южной службы новостей Мария Дибижева.
Она отметила, что интерес юных зрителей был вызван тем, как героям фильма удавалось быть самими собой, не играть, а проявляться в реальной жизни.
По словам режиссера, зрители постарше по-другому воспринимали экранное зрелище и, в основном, выражали благодарность.
«Фильм о мастере, в котором он без капли фальши рассказывал о своей тяжелой судьбе. Он прожил действительно сложную жизнь. А сегодня он является очень весомой фигурой в культуре и кинопроизводстве Краснодарского края», - отметила Дибижева, рассказывая о фильме «Профессор Гиберт».
Работа Марии Дибижевой увлекла зрителя своим сюжетом. В основу фильма лег один из снов известного итальянского кинорежиссера и сценариста Федерико Феллини, который мучил его на протяжении 15 лет. Примерно за год до своей смерти Феллини начал экранизировать этот сон, потому что устал от него. Мастер мирового кинематографа хотел дать возможность этому сновидению реализоваться в формате фильма и приступил к съемкам. К сожалению, в результате сердечного приступа маэстро сразил инсульт и он не смог завершить работу.
«Я максимально тщательно готовилась к этому документальному фильму, прочитала и посмотрела массу всего. Насколько мне известно, этот творческий замысел не был реализован даже после смерти Федерико Феллини. Я попыталась его сделать в формате реконструкции», - пояснила автор фильма.
Она отметила, что основная цель подобных встреч с подрастающим поколением состоит в том, чтобы максимально погрузить юных зрителей в историю и разные жанры кино.
«Это такие небольшие шаги, которые приводят нас к единой цели - познакомить зрителя и подружить его с документалистикой», - добавила собеседница агентства.
0 комментариев