Политика

Депортированный из РФ «куликовец» на Украину не въезжал

Фигурант дела 2 мая 2014 года в Одессе Владислав Ильиницкий, депортированный недавно из России, украинскую границу не пересекал, об этом сообщили украинские пограничники.

По информации Нацполиции, родственники активиста «Куликова поля» Ильиницкого ранее сообщили правоохранителям , что ещё 11 августа он уехал к другим родственникам в Молдову, а позже по телефону рассказали, что он отправился к родным в РФ.

Добавим, что на заседании Ильичёвского городского суда 16 августа по делу о кровавых беспорядках 2 мая2014 года в Одессе прокуратура попросила суд дать разрешение на задержание Ильиницкого и снова избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Адвокаты и другие обвиняемые попросили, дабы не затягивать весь судебный процесс, выделить дело Ильиницкого в отдельное производство.

«Граница такая дырявая, что можно ходить туда–сюда без проблем. Там контрабандные пути, возят тоннами спирт, сигареты и так далее, и один человек там легко потеряется. Ходатайство прокурора нецелесообразно, так как Ильиницкий вряд ли уже появится в Украине и правильно сделает, потому что ему будет лучше где угодно, но только не в СИЗО. Понятное дело, что туда никто добровольно не захочет вернуться. Это просто затягивание процесса», — говорят обвиняемые.

Как писал сегодня ТАЙМЕР, Владислав Ильиницкий, депортированный три дня назад из аэропорта «Домодедово», вернулся в Россию. Об этом сообщил бывший политзаключённый из Одессы, журналист Артём Бузила.

«Отбились. Законным способом Владислав Ильиницкий пересёк границу РФ. Уже в безопасности. Просьба сейчас не доставать парня, он отдохнёт от пережитого и всё расскажет сам», — написал Бузила на своей странице в Facebook.

Напомним, что фигурант дела 2 мая надеялся получить в России убежище от политических преследований на родине, на Украине, однако российские пограничники по неизвестным причинам не пропустили Ильиницкого - его поместили в изолятор аэропорта, а потом выслали туда, откуда он приехал (по неподтверждённой информации — в Белоруссию). От сюда его могли экстрадировать на Украину, а здесь его ждала тюрьма на срок от 8 до 15 лет.

По словам политолога Владимира Корнилова, разговаривавшего с Ильиницким, российские пограничники ничего последнему не объясняли, сказав лишь, что он не имеет права въезжать в Россию.

Напомним, что «куликовец» был задержан сразу после событий 2 мая 2014 года в Одессе. Он провёл в СИЗО более года, а 27 августа 2015 года был освобождён под домашний арест на два месяца. В дальнейшем эта мера пресечения не продлевалась, т.е. к настоящему времени свобода передвижений Ильиницкого не была ограничена. Для того, чтобы уехать в Россию на законных основаниях, ему следовало получить разрешение следственного судьи.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий