Политика

Демарш украинских священников – политический жест, рассчитанный на медийный эффект

Спецоперация России по денацификации Украины расколола на противоборствующие стороны весь мир. Противостояние затронуло, к глубокому сожалению, и духовенство.

Так, первым осудил патриарха Кирилла протоиерей Днепровской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Андрей Пинчук. На своей странице в запрещенной в РФ социальной сети Facebook он опубликовал призыв, в котором потребовал осудить патриарха Кирилла от имени «высшей судебной инстанции мирового православия» – Собора предстоятелей древних восточных церквей (пентархия), в который входят главы Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского патриархатов.

«Кирилл проповедует доктрину «русского мира», которая не соответствует православному учению и должна быть осуждена как ересь», – написал Пинчук.

К 16 апреля призыв протоиерея собрал 437 подписей клириков УПЦ. Еще трое подписантов передумали и отозвали свои подписи.

Также от некоторых украинских церковных деятелей были отправлены письма на имя предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия (Березовского) с требованием собрать свой Поместный собор и объявить автокефалию, покинув РПЦ.

Пока ни митрополит Онуфрий, ни члены Собора предстоятелей древних восточных церквей свою позицию по этому вопросу не обозначили.

Более того, вышеупомянутый Собор в праве осудить религиозного деятеля только в одном случае – нарушения им канонических норм. Смогут ли все 437 клириков, подписавших петицию Андрея Пинчука, перечислить канонические нарушения, которые допустил в своем служении глава РПЦ Кирилл? Сомнительно!

Скорее всего, петиция в Собор несет в себе совсем другие задачи: ослабить влияние РПЦ на территории Украины, подтолкнув к исходу духовенства из Московской Патриархии, очернить образ патриарха Кирилла в глазах его паствы, и, в конце концов, уменьшить значение и влияние Русской православной церкви в мировом духовном сообществе.

Вероятнее всего, выступления украинских клириков — лишь одно из мероприятий мирового похода против Русской православной церкви. Потому что осуждение ереси «русского мира» началось еще в марте, с опубликования Центром православных христианских исследований Фордхэмского университета Декларации об учении «О русском мире». Под ней стоят подписи 500 богословов разных стран. Также уже озвучено требование об исключении РПЦ из Всемирного Совета Церквей. Эта организация объединяет свыше 330 церквей, конфессий и общин более чем в 100 странах мира. И здесь РПЦ — очень важное действующее лицо. Если в июне, когда соберется комитет Всемирного Совета, встанет вопрос об исключении РПЦ из его рядов, дискуссия будет чрезвычайно горячей.

«Перспективы этого обращения украинских священников крайне сомнительны по ряду причин. Во-первых, нет, мягко говоря, никакой уверенности в том, что патриархи четырех старейших православных церквей вообще согласятся на это - утвердительного ответа так и не было. Во-вторых, даже если суд и соберется, нет никакой уверенности, что его правомочность признают все православные церкви, тем более РПЦ.  Это будет выглядеть, скорее, как экстраординарный, а не как ординарный суд.  В-третьих, даже если и соберется, нет никакой уверенности, что суд придет к общему мнению: есть очень большая вероятность, что там будет 50 на 50.  В-четвертых, крайне сомнительно, что слова о русском мире, произносимые с амвона, вообще можно признать каноническим преступлением с точки зрения канонического права.  Здравый ответ - нельзя, это к канонам не относится. Общий вывод: демарш украинских священников – жест политический, рассчитанный на медийный эффект», – заявил ЮСН кандидат философских наук, доцент кафедры «Философия и мировые религии» ДГТУ Евгений Эгильский.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий