Делегация США признала, что на территории Грузии нет школ с осетинским языком

Закавказье 03 апреля 2018, 12:40
659
0

Представители американской делегации на Женевских дискуссиях проявили крайнюю неконструктивность, заявил полпред президента Южной Осетии по постконфликному урегулированию Мурат Джиоев в ходе обсуждения итогов 43-го раунда дискуссий на встрече с главой государства Анатолием Бибиловым.

По его словам, основное внимание в первой рабочей группе женевского формата было сосредоточено на проекте заявления участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы, которое могло бы стать конструктивным шагом в дальнейшей работе по выработке документа, гарантирующего безопасность Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии, и способствующего созданию системы региональной безопасности.

Американская делегация предложила внести в проект заявления заведомо неприемлемые изменения, которые противоречили формату и самому духу Женевских дискуссий, сводили к нулю усилия по восстановлению доверия, предпринятые в ходе многих предыдущих раундов, отметил полпред.

«А именно, что заявление принимают страны-участники соглашения от 12 августа 2008 года, т.е. они тем самым пытались вычленить из участников Южную Осетию и Абхазию. Мы им сказали, что эту формулировку мы даже не будем рассматривать, и что ситуацию дестабилизирует именно американская делегация», – подчеркнул Мурат Джиоев.

Полпред добавил, что работа по подготовке заявления участников Женевский дискуссий будет продолжена на следующем раунде.

По словам Джиоева, члены югоосетинской делегации также обратили особое внимание на неоднократные нарушения наблюдателями миссии наблюдателей ЕС государственной границы Южной Осетии, в то время, как миссия наблюдателей имеет мандат работы только на территории Грузии.

В связи с этим югоосетинская делегация вновь призвала грузинскую сторону приступить к совместной работе по обозначению линии прохождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией.

При обсуждении же вопросов культурного наследия внимание участников дискуссий было заострено на проблеме сохранности осетинских историко-культурных памятников на территориях Восточной Осетии, находящихся под контролем Грузии.

«Глава американской делегации в своем вступительном слове отметила, что в Грузии действительно наблюдается отсутствие возможности обучения на осетинском языке», – сказал Мурат Джиоев.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: