"Daily Mail опубликовала подробности зверств украинских нацистов"

США 15 апреля 2017, 22:55
352

Британская Daily Mail опубликовала подробную статью о зверствах нацистов и их пособников на Украине во время Великой Отечественной войны. Даже заголовок шокирует — “Земля вокруг массовых захоронений сочилась кровью”. И еще несколько дней было видно, как она шевелится. Некоторые все еще были живы. Секреты постыдного украинского Холокоста, за время которого были убиты миллион 600 тысяч евреев”.

https://youtu.be/AYzVC_u_r1o

В интернет-версии статьи опубликованы десятки фотографий чудовищных расправ. На одной из них мужчина в вышиванке разбивает голову пойманного на улице еврея о бюст Ленина. Материал основан на исследовании католического священника Патрика Дебуа, отец которого во время войны находился в плену у нацистов на территории Украины. Подробно описаны Львовский погром и истребление евреев в городке Рава-Русская на польско-советской границе. Воспоминания выживших и родственников тех, кто погиб. Особое внимание в статье — зверствам пособников гитлеровцев – коллаборационистов.

Тех, кто помогал нацистам убивать, авторы называют или местными жителями, или радикальными националистами. В тексте вообще не упоминают Степана Бандеру и его Организацию украинских националистов. Ближе к концу по-настоящему тяжелой статьи Daily Mail пытается осмыслить трагедию с помощью экспертов. Одним из них выступил Иосиф Зисельс, сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

“Существуют определенные стереотипы об участии украинских националистов в погромах в ранние годы войны, которые были привиты советской историей. Это правда, что местное население сотрудничало с германскими нацистами на оккупированных территориях, но большинство из них были этнические русские. Россия акцентирует внимание на украинских националистах, чтобы отвлечь подозрения от себя”, — сказал Зисельс.

Выводы Зисельса повергли в шок руководителей еврейских организаций по всему миру, тем более что он сам потерял многих родственников во время Холокоста. Тут же с заявлением выступил глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

“Зисельс в очередной раз искажает историческую действительность, чтобы снискать благосклонность украинского правительства. Большинство местных коллаборационистов на Украине были украинцами”, — отметил Зурофф.

А вот что написал президент российского Еврейского Конгресса Юрий Каннер: “Я отлично знаю, кто сотрудничал с нацистами и истреблял мой народ на Украине, как там оказались и болгары, и венгры, и эстонцы. Но я уверен: у убийц и садистов нет национальности. Сама постановка вопроса таким образом кажется мне чудовищной, бредовой”.

Юрий Каннер пишет, что не склонен отрицать фактов — действительно, местное население часто устраивало погромы, не дожидаясь войск Вермахта, сразу после отступления Красной армии. И на Украине это было чаще, чем в Белоруссии или в России. При этом Каннер, подчеркивает, что к современным украинскому, русскому и даже немецкому народу эти факты уже не относятся. Они принадлежат истории.

“На бытовом уровне с предрассудками бороться трудно, но официальные лица должны бы понимать, что спекуляции на катастрофе недопустимы, особенно националистические. Утверждая, что семьдесят лет назад русские убили больше евреев, чем украинцы, Зисельс, во-первых, лжет, во-вторых, ищет дешевой популярности среди украинских русофобов, в-третьих, не называет главную причину Холокоста — нацизм, который еще не побежден окончательно и слишком часто поднимает свою змеиную голову”, — уверен Каннер.

К этим словам Юрия Каннера и добавить нечего. Строки из Daily Mail — трагический абсурд. Впрочем, и сам Иосиф Зисельс, похоже, это осознал. Уже через несколько дней после выхода статьи в британском издании в интервью израильской газете The Jerusalem Post он назвал свою же цитату подделкой. ” Я ничего такого не говорил”, — заявил сопрезидент Ассоциации еврейских организаций Украины.

Но если даже и так, то ложь в Daily Mail глобальна. Газета выпускает до двух миллионов только печатных копий, еще около 200 миллионов человек заходят на сайт в Интернете. Аудитория короткого опровержения, пусть и в старейшей израильской газете The Jerusalem Post, несоизмеримо меньше.


Показать комментарии