Цифровизация – не волшебная палочка, а всего лишь средство решения задач

Наука 19 мая 2020, 14:04
357
0

В условиях коронавирусной пандемии ведущие ученые продолжают разбираться в плюсах и минусах цифровизации с точки зрения общественного и индивидуального правосознания, профессионального и повседневного правового мышления.

Так, кафедра теории и истории государства и права юридического факультета ЮФУ совместно с ЮРИУ РАНХиГС при Президенте РФ и РЮИ МВД России организовала Всероссийский научный онлайн форум на тему «Правосознание и правовое мышление в эпоху цифровизации». В дискуссии приняли участие ученые из Ростова-на-Дону, Волгограда, Твери и Москвы.

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Павел Баранов в своем выступлении обратил внимание на необходимость учитывать правовое регулирование отношений, возникающих в связи с цифровизацией экономики и государства, чем регулирование самой цифровизации в плане ее стимулирования.

Кроме того, важно чтобы проблемами правового регулирования цифровизации занимались прежде всего юристы, а не инженеры и технологи.

В своем выступлении руководитель научно-учебного центра противодействия коррупции ИПНБ РАНХ и ГС при Президенте РФ (г.Москва), доктор юридических наук, профессор Сергей Воронцов отметил, что после слов президента России Владимира Путина: «тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, тот будет властелином мира», ученые стали обсуждать возможности цифровизации во всех сферах.

Так, в число первоочередных, где необходимо внедрять цифровизацию, государство включило экономику, финансовую и страховую деятельность, транспортировку и хранение, госуправление, здравоохранение, образование и перерабатывающая промышленность.

По мнению специалистов, именно эти сферы остро нуждается во внедрении компьютерных нанотехнологий.

Профессор Воронцов отмечает, что некоторые рассматривают цифровизацию, как «волшебную палочку», с помощью которой можно решить любые задачи в любых сферах.

«Но, следует учитывать, что цифровизация – это лишь средство решения задач, представляющее собой «прием, способ действия для достижения поставленной цели». Возможность использования какого-либо средства всегда определяется соответствующими условиями, требованиями и ограничениями, в том числе и требованиями права. Однако, в современных условиях, право не только обеспечивает реализацию процессов цифровизации в разных сферах жизнедеятельности людей, но и как справедливо отметила профессор, академик РАН Хабриева Талия Ярулловна, право само становится объектом воздействия цифровизации, в результате которого оно претерпевает изменения своей формы, содержания, системы, структуры, механизма действия и демонстрирует тенденцию к усилению наметившихся трансформаций», – заявил Сергей Воронцов

Профессор полагает, что результаты исследований не дают возможности спрогнозировать негативные последствия применения цифровых технологий.

«Внедрение цифровых технологий вызывает настороженность в обществе из-за возможного сокращения числа работающих граждан, замену их «роботами» для извлечения максимальной прибыли, постоянного электронного контроля за населением. Современный человек фиксируя свои данные в разнообразных «личных кабинетах», растворяется в цифровой сфере, полностью переходит под контроль разнообразных цифровых платформ, теряет свою индивидуальность, даже имя, которое заменяют разнообразные логины и пароли. Создается впечатление, что не цифровая среда для человека, а человек для цифровой среды. В результате, процессы цифровизации воспринимаются частью населения негативно, как способные породить проблемы с занятостью в настоящем или будущем, угрозы вторжения государственных институтов и бизнес-структур в личное пространство индивида. Поэтому сложно ожидать в этой работе поддержку населения, так как люди не видят в цифровизации реальную перспективу улучшения условий своей жизни, повышение защищенности своих прав и свобод от возможного нарушения», – отметил профессор Воронцов.

Сегодня внедрение цифровизации в различные сферы жизнедеятельности государства и общества направлено не на защиту прав и свобод граждан, а на правовую защиту объектов цифровых технологий, определение порядка использования этих объектов, контроля за соблюдением субъектами, управляющими ими установленных предписаний.

По мнению эксперта, следует признать, что, несмотря на отсутствие надлежащего правового обеспечения, политика цифровизации в России активно реализуется. И это – позитив. Но необходимо активизировать правотворческую деятельность с духовно-нравственными основами личности человека, для которого, в конечном счете, и осуществляется цифровизация.

Модератор онлайн-форума, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета ЮФУ, доктор юридических наук, профессор Алексей Овчинников в своем докладе обратил внимание на многочисленные риски, возникающие в условиях поспешной и подгоняемой извне цифровизации.

«Пока не разработана комплексная стратегия обеспечения информационной и цифровой безопасности личности, обществу и государству, суверенитету страны и правам человека, цифровизация будет негативно влиять», – считает Овчинников.

Особенно опасны сбор и хранение цифровых данных в едином ведомстве, переход на электронное голосование, искусственный интеллект в применении правовых норм и правосудии.

«Даже в антикоррупционном аспекте цифровизация в одно и тоже время помогает бороться с коррупцией, но и порождает ее новые сферы», – заметил профессор.

По мнению Овчинникова, сегодня самый опасный эксперимент с внедрением искусственного интеллекта – это замена судьи на робота, который основан на упрощенном и примитивном восприятии сопоставления нормы и факта.

Профессор Овччинников полагает, что искусственный интеллект ускорит «расчеловечивание» права, превратив творческий процесс поиска правды и справедливости в механистический и технократический акт робототехнического алгоритма.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: