Политика

Член совета по внешней и оборонной политики РФ высказал свое мнение об «операции» СБУ в Белоруссии

Ситуация с задержанными в Белоруссии гражданами России с каждым днем обрастает новыми подробностями. И если еще вчера днем информация преподносилась с одной стороны, то расследование журналиста Александр Коца, которое было опубликовано вечером в «Комсомольской правде», расставило точки в этом деле.

Как уже все знают, 33 гражданина РФ, которые должны были отправиться в Африку и Южную Америку для охраны объектов, задержаны в Белоруссии по обвинению в попытке организации массовых беспорядков.

Оказалось, что вымышленные кураторы – представители нефтяной компании и руководители ЧВК связались с гражданами РФ, которые ранее участвовали в различных компаниях, и предложили работу за рубежом. Далее сюжет развивался как в саге о Джеймс Бонде: виртуальные номера, электронная почта, билеты на самолет с пересадками, которые позже были аннулированы. При этом все сходилось с реальными данными. Прибыв в Минск, россияне были арестованы сотрудниками КГБ по наводке СБУ. 

При этом, СМИ растиражировали, что это дело рук украинской разведки, но забыли упомянуть, что руководили операцией агенты ЦРУ и АНБ. 

Белоруссия также раскрутила ситуацию в свою пользу. По крайней мере всем так казалось вначале, но теперь президент Александр Лукашенко, у которого на носу выбору и практически нулевой рейтинг, стоит перед выбором – чью сторону принять: продолжать братские отношения с Россией и получать многомиллиардные преференции или полностью продаться США.

Член Совета по внешней и обороной поитике России, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов отметил, что в этой истории нет ничего необычного: подобная провокация – любимый ход американских спецслужб.

"ЦРУ мастера провокаций и примером могут служить задержания Бута, летчика Ярошенко, Бутиной  и других. При этом, всем понятно, что СБУ такое сама спланировать не способна. Безусловно за спиной СБУ стоят инструктора ЦРУ, их аналитики, которые просчитали все: по идеологии, времени и тактике исполнения. И хотя в ряде опубликованных документов есть косяки, которые не всякий заметит и проверит, система сработала.

Особо хочу отметить позицию Владимира Путина, который, явно владел информацией и держал её в тайне. Для многих показалось странным, что на заседании совбеза не было озвучено какое-то решение. Путин точно выбрал время для «ответки». Он никогда не спешит, когда надо нанести сильный ответный удар. Это его фирменный стиль…. Весь замысел СБУ превратился в полный провал. И похоже ещё не вечер... У акции были явно очень серьезные планы, направленные не только против России но прежде всего против самого Лукашенко.

И ЦРУ с СБУ грамотно использовали имеющиеся у них наши и иные базы. Это позволило создать видимость реальности. А по сути это была грамотная виртуальная операция. И информационная война по сути перешла в горячую фазу.

Создание незащищенных баз данных – это подарок спецслужбам других стран. Ведь платформы, которые используются для них – иностранные, и наращивая свой массив на чужом программном обеспечении, защитить информацию мы пока не можем. Я не припомню таких активных провокационных операций последнего времени, чтобы виртуальные технологии давали такой результат", с недоумением подитожил Александр Михайлов.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий