Переднеазиатский леопард – один из крупнейших подвидов леопарда в мире – в середине ХХ века был полностью истреблен в дикой природе Северного Кавказа. Сейчас он включен в Красную книгу России как исчезающий вид. Восстановление популяции в дикой природе без помощи человека уже невозможно.

Чтобы остановить вымирание под эгидой Минприроды России с 2007 года реализуется программа по восстановлению подвида на Кавказе. Цель – формирование устойчивой популяции численностью не менее 50 особей. Для реализации программы в 2008 году на территории Сочинского национального парка был создан Центр восстановления леопарда на Кавказе – именно эта организация занимается разведением и подготовкой особей леопарда к жизни в дикой природе.

– Животных нужно подготовить по специальной методике, выпускать в дикую природу можно только кошек, рожденных непосредственно в нашем центре. Сейчас у нас две пары, стабильно дающие потомство, которое впоследствии мы готовим к выпуску, – рассказала на пресс-конференции в городском пресс-центре ЧМ-2018 генеральный директор АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» Рената Шюшайте.

Подготовка включает в себя формирование необходимых навыков для жизни в дикой природе. Кроме того, перед выпуском каждая особь проходит серию проверок – в том числе, на физиологическую приспособленность, неконфликтность, обязательную боязнь человека.

По итогам реализации первого этапа программы в 2016 году в дикую природу Кавказского заповедника были выпущены первые три особи. Сейчас к самостоятельной жизни готовятся еще 4 кошки – Багира, Волна, Эльбрус и Артек. Если все животные получат положительные ветеринарные заключения, их отправят в живую природу уже к концу месяца.

– В качестве зон выпуска мы рассматриваем территорию Кавказского биосферного заповедника и Национальный парк Алания в Северной Осетии, – добавила Наталья Вавилова, заместитель генерального директора АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа».

Как отметили спикеры, «Центр природы Кавказа» в 2017 году подписал соглашения с главами субъектов СКФО о сотрудничестве в области сохранения природного наследия и биоразнообразия. Это значит, что новые зоны выпуска могут появиться в регионах Северного Кавказа.