Четвертый раз за семь месяцев ИГ берет ответственность за атаки в Дагестане

Происшествия 30 марта 2016, 12:18
911
0

Подрыв полицейских автомобилей в Дагестане 29 марта стал четвертым за семь месяцев инцидентом, ответственность за которые взяла террористическая организация «Исламское государство». В этих атаках погибли как минимум пять человек, в основном силовики.

29 марта вечером на участке федеральной автодороги "Кавказ" в районе аэропорта "Уйташ" и поселка Новый Хушет в Дагестане произошел подрыв двух полицейских автомобилей, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое ранены. Эта атака была организована подразделением ИГ на Северном Кавказе, утверждается в заявлении признанного террористическим "Исламского государства" (запрещена в России).


Часть действующих на Северном Кавказе боевиков присягнули «Исламскому государству». С декабря 2014 года присягу приносили отдельные лидеры подполья. 21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказ" присягнули лидеру ИГ, которое, в свою очередь, приняло эту клятву в верности и заявило о создании своего отделения в регионе.


До этого сообщалось еще о трех случаях, когда за вооруженные атаки в Дагестане ответственность брали боевики ИГ.

Всего в результате этих четырех атак погибло как минимум четыре человека, не считая подорвавшего себя у Джемикента смертника, ранения получил как минимум 31 человек. Во всех случаях атаки происходили либо непосредственно на силовиков, либо сотрудники силовых структур оказывались в числе жертв.

15 февраля 2016 года на посту ГИБДД в Дербентском районе Дагестана около села Джемикент был совершен подрыв автомобиля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих полицейских и инициатора взрыва, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. Взрыв совершил смертник из подразделения ИГ на Северном Кавказе, утверждалось в заявлении террористической организации "Исламское государство", обнародованного в тот же день.

30 декабря 2015 года "Исламское государство" взяло ответственность за обстрел людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте. В больницу тогда с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них скончался. По данным следствия, по людям стреляли не менее трех человек: следователи обнаружили гильзы от двух автоматов разного калибра и от пистолета. Согласно заявлению ИГ, целью обстрела в Дербенте являлись российские военнослужащие. В заявлении также отмечается, что в ходе обстрела погиб один офицер, а остальные получили ранения. По данным врачей больницы, куда были доставлены раненые, один из них был военнослужащим-контрактником.

2 сентября 2015 года ИГ взяло на себя ответственность за нападение на российские военные казармы в Южном Дагестане, в районе села Магарамкент. Однако ни силовики, ни местные жители не подтвердили информацию, что такая атака вообще имела место.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: