"Брал-таки или не брал?"

Происшествия 15 апреля 2017, 16:05
382
0

Почему крымских чиновников возмутили антикоррупционные дела.

Антикоррупционная кампания в Крыму вызвала возмущение местных чиновников и депутатов. Почему это произошло, трудно понять. Кто, как не они, призваны бороться с коррупцией? Но вместо этого политики предпочли создать миф о врагах, которые якобы мешают им работать, сообщает "Российская Газета".

Тон этому задало неожиданное заявление главы республики Сергея Аксенова о том, что задержанный сотрудниками ФСБ министр промышленности РК Андрей Скрынник не виноват, а дело главного крымского налоговика не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Хотя что может быть однозначнее, чем задержание с поличным при даче взятки сотруднику ФСБ? А что показательнее того факта, что по уголовным делам антикоррупционной направленности проходят полсотни крымских чиновников?

Кстати, на заседании президиума совета при президенте по противодействию коррупции полпред главы государства в КФО Олег Белавенцев сообщил, что на полуострове правоохранительные органы возбудили уже 185 антикоррупционных уголовных дел. В том числе 48 - в отношении представителей законодательных, исполнительных и муниципальных органов власти. При этом освобождены от занимаемых должностей или отстранены от работы пять министров правительства Крыма и три руководителя правительства Севастополя.

Но власти региона почему-то начинают искать врагов республики среди силовиков.

- Есть люди, заинтересованные в дестабилизации ситуации и выставлении Крыма особо коррумпированным регионом, - оправдывался на заседании Совмина глава республики вместо того, чтобы искоренять взяточничество. - У нас появились некоторые деятели, которые приехали с материка и рассказывают, что крымчане - бестолковые идиоты. Против нас была проведена заказная работа, чтобы подпортить имидж республики.

Мы поинтересовались в управлении информации главы республики, чей заказ имел в виду лидер Крыма. "Сергей Валерьевич этой информацией владеет, но пока не разглашает ее", - сообщила начальник управления информации и пресс-службы главы РК Екатерина Полончук.

Так или иначе, слова власть имущих о том, что министры "допустили незначительные ошибки при принятии решений в части вопросов состыковки украинского и российского законодательства", у крымчан вызывают недоумение. Года в составе РФ было вполне достаточно, чтобы досконально изучить законы РФ и окружить себя компетентными специалистами.

Но особенно удивило заявление главы крымского парламента Владимира Константинова, очень нервно отреагировавшего на новости в прессе о задержании чиновников.

- Прочитав в СМИ, что мы - самая коррумпированная команда за всю историю Крыма, я захотел написать заявление, уйти и больше никогда здесь не появляться, - поделился наболевшим спикер. - Сегодняшняя команда - самая чистая и честная из всех, которые я в своей жизни видел в Крыму.

Не спорим. Возможно, и прав спикер. Только один вопрос: с чем сравнивать, если то и дело чиновников ловят за руку?

Тем не менее член президиума Госсовета Сергей Шувайников обратился к депутатам с призывом дать решительный отпор необоснованным обвинениям в коррупции и намекнул на то, что нельзя трогать команду, сотворившую Крымскую весну.

- Всю нашу единую команду, которая проводила Крымскую весну, весь депутатский корпус и чиновничий аппарат некоторые заезжие с материка господа пытаются обвинить в коррупции! - возмутился депутат.

И тем самым подлил масла в огонь. "На ком шапка горит?" - вопрошают с ехидцей крымчане.

Никто не умаляет заслуг нынешней команды в событиях Крымской весны и переходе полуострова в правовое и экономическое поле РФ. Но, по мнению наших экспертов, никто не может быть святее Папы Римского и находиться вне контроля. Попался на взятке, украл бюджетные деньги - будь добр отвечать за содеянное. Ибо, как известно, вор должен сидеть в тюрьме. А из последних событий, по мнению одного кадрового чиновника, надо уметь делать выводы и учиться, как эффективнее управлять полуостровом.


Показать комментарии

Читайте также: