Браконьеров с черной икрой взяли с поличным

Происшествия 15 апреля 2017, 16:04
385

В Астраханской области сотрудниками регионального пограничного управления ФСБ было изъято осетров и черной икры на 675 тысяч рублей. Двоих участников задержали с поличным, а третий, прыгнув в воду, переплыл ерик и скрылся в камышах. Его личность установлена. Он объявлен в федеральный розыск. Браконьерами оказались жители астраханского села Марфино, сообщает "Российская Газета".

- Задержание произошло в момент выгрузки биоресурсов из маломерного судна "Касатка". На берегу около лодки обнаружено 15 мешков с рыбой осетровых и частиковых видов, восемь пакетов с черной икрой, - рассказала официальный представитель погрануправления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области Ирина Гафурова. Хотя рыбаков взяли с поличным, они отказались признавать свою вину. Легенда, рассказанная задержанными, оказалась стандартной: дескать, вышли в море покататься, нашли лодку с рыбой, везли ее сдавать правоохранительным органам. Однако в распоряжении пограничников оказалось видео, снятое на сотовый телефон одним из задержанных, на котором в лодке отчетливо видны сети с крючьями и другие запрещенные орудия лова рыбы. Кроме того, проведенное ихтиологическое
исследование установило, что осетровые выловлены вентерями, запрещенными для любительского и спортивного рыболовства. Весь браконьерский улов составил около 400 килограммов, в том числе 13,6 килограмма русского осетра, севрюги и стерляди.
По меркам черного рынка, деликатесный продукт стоит свыше 675 тысяч рублей. Сейчас изъятые у браконьеров биоресурсы переданы на ответственное хранение на одно из рыбоводческих предприятий области. Затем по решению суда они подлежат уничтожению.
По факту незаконного оборота и добычи особо ценных водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, возбуждено уголовное дело. За данное преступление законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Пограничники отметили, что с начала апреля в дельте Волги и прибрежных районах Каспийского моря активизировалась деятельность браконьерских группировок. Причем злоумышленники оснащены самой современной техникой. На лов осетров они выходят на лодках с мощными моторами иностранного производства, что позволяет развивать большую скорость. Браконьерские сети оборудованы радиомаячками. В распоряжении браконьеров также имеются эхолоты и спутниковые навигаторы. Более того, браконьеры пытаются оказывать сопротивление правоохранительным органам. Вот недавний пример. 28 апреля в
районе канала Каменская Бороздина пограничный наряд, проводивший совместный рейд с сотрудниками полиции, обнаружил мотолодку типа "Колибри" без регистрационных бортовых номеров. Стражи границы попытались проверить у рыбаков документы, но не тут-то было. Браконьеры попытались сбежать и пошли на таран.
- В результате тарана у пограничного катера вылетело боковое стекло и образовалась вмятина в борту. Но на этом нарушители не остановились, предприняв попытку протаранить второй пограничный катер. Лишь благодаря умелым действиям экипажа и применению оружия удалось задержать нарушителей. Ими оказались три жителя Камызякского района Астраханской области, - рассказала Ирина Гафурова.


Показать комментарии