"Большой Русский"

Спорт 30 мая 2017, 13:26

Светлана Лукьянчикова

658
0

70-е годы можно по праву назвать золотым периодом шахтинского спортсмена Василия Алексеева.

- Алексеев - это фантастика. Он бьет рекорды, когда захочет. У него с этим делом нет проблем! - восхищался советским богатырем президент Международной федерации тяжелой атлетики австриец Готтфрид Шедль.

Мог ли себе представить юный Василий, таская бревна на лесозаготовках  в Рочегде Архангельской области и поднимая из спортивного азарта колеса и ось от вагонетки, что станет непобедимым «Русским Медведем», «Большим Русским»?  Думаем, что мог, ведь он шел к этому всю свою жизнь.

Поиск хорошего заработка (у Алексеева уже была семья и дети) и хорошего тренера по тяжелой атлетике привел Василия в Шахты. Здесь атлетов тренировал победитель Токийской олимпиады Рудольф Плюкфельдер. Слава о его тяжелоатлетической школе шла превеликая. Но не случилось – не сошелся Алексеев с именитым тренером характером. Начал тренироваться самостоятельно, разработав собственную методику. На чемпионате СССР, который проходил в Ростове-на-Дону, он оказался за чертой призеров. Однако веры в себя не потерял. Когда Жаботинский толкнул 210 килограммов и в пятый раз завоевал титул чемпиона Советского Союза, Алексеев, поздравляя его с победой, пообещал: "В семидесятом я, Леонид Иванович, столько выжму, сколько ты сейчас толкнул!.."

И его время пришло.

Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. Дважды был чемпионом Олимпийских игр – в 1972 и 1976 годах.

Он является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений — 645 кг.

На чемпионате мира в США в 1970 году Алексеев поднял 500-фунтовую штангу, шесть тысяч зрителей вскочили с мест. Алексеев стоял, ослепленный юпитерами, стоял, не двигаясь, как статуя. А в зале звучала "Богатырская симфония" Бородина.

"Штутгарте цайтунг" 26 сентября 1977 года писал: "Русский медведь" не свалился! 35-летний Василий Алексеев из Советского Союза остается сильнейшим человеком мира.

Все это время сильнейший человек мира жил спокойно на Дону. И даже встречался с другим кумиром советских людей того времени – с Владимиром Высоцким, который посвятил ему песню «Штангист».

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: