Криминал

Больше сотни уголовных дел по фактам коррупции возбуждено в Северной Осетии с начала года

Следственные органы СКР по Северной Осетии проанализировали ситуацию с преступлениями коррупционной направленности в республике за первое полугодие 2022 года. По данным СК, установленная сумма ущерба от этих преступлений достигла 200 млн рублей.

Как сообщила пресс-служба СУ СКР по региону, в первом полугодии этого года следственным управлением по материалам коррупционной направленности возбуждено 102 уголовных дела, больше двух десятков из них доведены до суда. По этим преступлениям к уголовной ответственности привлечено 17 должностных лиц.

Установленная сумма ущерба, причиненного преступлениями составила 200 млн рублей. Однако еще на стадии предварительного следствия коррумпированные чиновники и должностные лица возместили 195 млн рублей ущерба госу­дарству и потерпевшим.

В СК отметили, что профессиональная работа следователей Следственного комитета и оперативных сотрудников регионального УФСБ позволила привлечь к уголовной ответственности бывшего главу Моздокского городского поселения. Его обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Помимо этого, продолжается расследование по уголовному делу в отношении замначальника управления благоустройства и озеленения администрации Владикавказа и других фигурантов, обвиняемых в получении и даче взятки в особо крупном размере. Чиновника подозревают в содействии в заключении контракта на выполнение работ по благоустройству общественных городских территорий.

Кроме того, идет следствие по делу в отношении начальника управления по закупкам и торгам администрации города Владикавказа, подозреваемой в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении торгов для муниципальных нужд.   

"Анализ материалов служебной деятельности свидетельствует о том, что основными факторами, влияющими на криминогенную обстановку в области коррупции в республике, остаются: злоупотребление и превышение служебными полномочиями сотрудниками правоохранительных органов, чиновниками республиканского звена и органов местного самоуправления, использование последними разнообразных схем хищений бюджетных средств, выделяемых на различные цели, получение взяток", - подчеркнули в СКР по региону.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий