Более 70 жителей Астраханской области воюют в рядах ИГ

Политика 15 апреля 2017, 22:55
453
0

В Сирии находятся свыше 70 жителей Астраханской области, которые участвуют в незаконных вооруженных формированиях "Исламского государства", сообщил источник в правоохранительных органах. Большинство завербованных - социально неустроенные.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно заявлению генерального прокурора России Юрия Чайки, сделанному на конференции в Сочи 10-12 ноября, в России расследуется около 650 уголовных дел об участии граждан РФ в вооруженных формированиях за рубежом, а также о вербовке наемников и организации их переправки за границу.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран).

По словам источника в правоохранительных органах Астраханской области, в основном в Сирию из области уезжают социально неустроенные граждане с различными проблемами, не имеющие постоянного источника дохода.

"Они наиболее подвержены вербовке", - сказал источник.

Он сообщил в качестве примера, что в октябре сотрудники спецслужб дважды снимали с авиарейса бывшего студента Астраханского медуниверситета, пытавшегося вылететь в Турцию. 22-летний юноша был отчислен с лечебного факультета за неоплату обучения.

В первый раз он пытался сесть на самолет до Стамбула в Астрахани, однако был остановлен полицейскими. Во второй раз правоохранители его остановили уже в Москве при посадке на самолет в Турцию. По оперативной информации, молодой человек был завербован в социальных сетях. Сам он сообщил, что планировал добраться до Сирии, "чтобы там жить по законам шариата".

Уголовное дело в отношении бывшего студента не возбуждалось, поскольку он добровольно отказался выехать за пределы страны и от намерений присоединиться к боевикам ИГ, передает "Интерфакс-Юг", отмечая отсутствие официальных комментариев по этому поводу.

О том, что в Астраханской области существует скрытая напряженность и риск обострения ситуации, заявил и главный федеральный инспектор по региону Александр Стеценко.

При этом, по его словам, ситуация в сфере межнационального и межконфессионального мира в области в настоящее время относительно стабильна, координация работы всех органов власти в целом обеспечена, передает Astrakhanpost.ru, не указывая дату заявления чиновника.

 


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: