Криминал

Более 60 лет лишения свободы получили ингушские оппозиционеры за передел земли

Кисловодский городской суд приговорил 41 обвиняемого по уголовному делу об организации экстремистского сообщества, применении насилия в отношении представителей власти и создании организации, посягающей на личность и права граждан в общей сложности к 60 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Так, модераторы Барахоев и Ужахов получили по девять лет; Хаутиев, Чемурзиев, Нальгиев и Мальсагов по восемь; Саутиева – 7,5 лет колонии.

Всего по делу проходят 41 обвиняемых. Они стали модераторами протестов в Ингушетии после демаркации границ с соседней Чечней.

Напомним, что для преодоления территориальных противоречий президентами Ингушетии и Чечни 26 сентября 2018 года подписано соглашение об определении границы,  в том числе путем обмена части незаселенных территорий. Документ готовился с 2009 года специализированными комиссиями республик и был составлен с учетом сложившихся исторических и иных фактов по устоявшейся границе 90-х годов 20 века.

Документ не противоречит федеральному законодательству и нормативно-правовым актам РФ. Положительное заключение о его  ратификации, за исключением Конституционного Суда Ингушетии, получены от региональных органов власти и муниципальных собраний.

Следует отметить, что чеченская сторона не выдвигала претензий на 77 тыс. 400 га Сунженского района Ингушетии, который в 1930 г. входили в состав Чеченской автономной области.

Однако ингушская оппозиция воспользовалась отсутствием разъяснительной работы с населением и адекватных мер по предупреждению волнений в силу сложившейся кадровой ситуации в Ингушетии, обусловленной кланово-родственной структурой ингушского общества.

Оппозиционеры, начиная с октября 2018 года по март 2019 года выводили на площади и улицы ингушских городов десятки тысяч местных жителей. Социальная база протеста расширилась за счет пропагандистской работы радикально настроенных имамов мечетей.

Кроме того, в рядах правоохранителей нашлись сотрудники, кто выражал солидарность с митингующими.

Во время многочисленных митингов пострадали сотрудники полиции и Росгвардии. ГСУ СК России по СКФО против организаторов протестов возбудило уголовное дело за организацию экстремистского сообщества, создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан и применение насилия в отношении представителя власти.

По фактам массовых несанкционированных акций протеста 2018-2019 гг. в г. Магас РИ, задокументирована причастность к беспорядкам 49 фигурантов, в том числе и восьми организаторов.

В апреле 2019 г. проведены масштабные мероприятий по задержанию фигурантов. Вместе с тем, лидеру протестов А. Погорову удалось скрыться, он находится в международном розыске.

Добавим, что Верховный суд Ингушетии ликвидировал оппозиционные НКО «Духовный центр мусульман РИ», «Совет тейпов ингушского народа» (СТИН) и «Ингушский комитет национального единства». Признано иноагентом региональное отделение «Российского красного креста».

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий