Боевики "орджоникидзевского джамаата" готовили теракт с помощью квадрокоптера

Криминал 10 января 2018, 13:13
558
0

В Северо-Кавказском окружном военном суде 9 января продолжилось рассмотрение дела девяти жителей Ингушетии, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат".

На процессе по делу о создании незаконного бандформирования подсудимые начали давать признательные показания. Они рассказали о связи с одним из лидеров боевиков Ингушетии Бесланом Махаури и планах по проведению теракта с помощью квадрокоптера.

Дело в отношении девяти жителей Ингушетии, которых обвиняют в связях с боевиками "орджоникидзевского джамаата", рассматривается военным судом в Ростове-на-Дону с 15 августа.

В первых протоколах допроса Лечи Гадамаури, которого обвинение считает руководителем НВФ, содержатся признательные показания.

"Я полностью признаю свою вину. Я добровольно вступил в незаконное вооружённое формирование, действующее на территории Сунженского района Республики Ингушетия в марте 2014 года, так как разделяю идеи радикального ислама и джихада и считаю их правильными", - говорится в протоколах допроса.

В протоколах также сказано о пособничестве Гадамаури Амерхану Аматханову, Рамзану Махаури, Хасану Хациеву и "чеченцу Абдурахиму".

Руководивший боевиками Сунженского района Беслан Махаури был убит 31 октября 2015 года в ходе спецоперации на рынке в Назрани. Рамзан Махаури и Рамзан Гагаев были убиты 28 декабря 2014 года в Ингушетии, в региональном Совбезе их обвинили в подготовке теракта. Уроженец Чечни Хасан (Анзор) Хациев, который подозревался в причастности к убийству инспекторов ДПС в Ингушетии и находился в розыске как предполагаемый боевик и участник нападений на силовиков, был убит в ходе спецоперации 23 августа. Башир Магомаев также был назван силовиками в числе предполагаемых участников подполья.

"Я отвозил продукты на вершину Сунженского хребта, где их забирал Беслан Махаури", - признался Гадамаури.    

Согласно показаниям Гадамаури, "активное участие в НВФ" принимали другие фигуранты дела, а также Суламбек Мержоев (десятый фигурант дела, находящийся в розыске). В ходе ответов на вопросы суда, Лечи Гадамаури заявил, что он не признаёт вину полностью, так как пособничества лидерам бандподполья не оказывал.

В показаниях остальных подсудимых (их допрашивали по несколько раз) также содержатся признательные показания о добровольном вступлении в НВФ, которое в разных случаях называется "сунженский джамаат", "сунженский сектор" и "орджоникидзевский джамаат". Лечи Гадамаури все фигуранты назвали руководителем НВФ, а некоторые, согласно протоколам, признались в "конспиративной перевозке по республике Хасана Хациева и Беслана Махаури" и "осуществлении наблюдения за сотрудниками правоохранительных органов".

Среди показаний особо выделяются признания Зелимхана Амриева, в который сознался, что он "выезжал в Грозный для связи с техническим специалистом по квадрокоптерам". С помощью квадрокоптера, как указано в протоколе, Лечи Гадамаури "планировал осуществить подрыв здания управления ФСБ или управления внутренних дел".

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: