"Блокада" Крыма не принесла дивидендов организаторам

Общество 15 апреля 2017, 22:55
379
0

Блокада грузовых перевозок с Украины в Крым, которую месяц назад начали представители давно переехавшего в Киев так называемого меджлиса вместе с боевиками запрещенного в России "Правого сектора" (ПС), не только не принесла организаторам дополнительных доходов, но и вызвала раздражение у украинцев. Пишет об этом "Российская Газета".

Затея эта многим казалось глупой с самого начала: всерьез рассчитывать, что жители Крыма поедут в Херсонскую область на продуктовые "хабы" ради пары килограммов картошки, могли только люди, вдоволь наскакавшиеся на "евромайдане". И, видимо, только поэтому в силу общего образа мысли и действия на Украине блокада вызвала поначалу патриотический подъем и на какое-то время отвлекла СМИ от проблем экономики.

Но Крым так и не выбросил белый флаг, и вот уже патриотический рупор - канал "1+1" - показал снятый скрытой камерой сюжет, как боевики "Правого сектора" за небольшую мзду пропускают фуры с продуктами мимо своих постов. На этом фоне черные кошки пробежали и между самими блокирующими. Как выяснили те же украинские журналисты, "псы" сегодня очень недовольны своим побратимом из меджлиса, украинским парламентарием с богатым уголовным прошлым Мустафой Джемилевым. Якобы этот деятель, знакомый с самим Бараком Обамой, обещал им поначалу деньги за работу на благо Украины - от 2 до 10 тысяч гривен в неделю (100-500 долларов), а теперь призывает любить родину бесплатно.

Одновременно депутат Верховной рады и непосредственный руководитель блокады Рефат Чубаров по заведенной у настоящих украинских патриотов традиции бросил в массы клич по сбору денег на нужды блокирующих: мол, им не хватает всего - от горячей пищи и гигиенических средств до целых носков. Возможно, это было сделано, чтобы не злить "псов", умеющих считать мелочь в своих карманах. Но не исключено, что у опереточного меджлиса действительно не хватает средств на продолжение священной борьбы с живущими в Крыму соплеменниками, херсонскими фермерами, и "страной-агрессором". Похоже, оказался прав вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, не понаслышке знающий о нравах украинского меджлиса, заявивший недавно, что Чубаров и Джемилев потеряли за время блокады контроль не только над боевиками ПС, но и над активистами своей собственной организации.

Параллельно власти Украины потеряли контроль над границей с Крымом. Милиция, пограничники и таможенники не только не обращают внимания на бесчинства боевиков, обыскивающих машины, избивающих подозрительных пассажиров - чему немало подтверждений в украинских СМИ и социальных сетях, но и попросту не выполняют те немногие служебные функции, которые им оставили Джемилев и компания. Другая прозвучавшая недавно из уст Джемилева угроза организовать морскую блокаду полуострова, если кого-то и сможет всерьез заинтересовать, то только психиатров. Но вот обещание блокады энергетической, к исполнению которого борцы уже приступили, задевает слишком много интересов в Киеве, и не только, бросая тень на весь украинский "новый порядок". Так бывший крымский вице-премьер Ленур Ислямов пытался шантажировать госкомпанию "Укрэнерго", требуя ежедневно снижать поставки электричества в Крым. В подтверждение серьезности его слов "правосеки" даже оборвали провода на линии Мелитополь - Джанкой, объявив это направление тупиковым. Однако вопреки ожиданиям не нашли понимания у "Укрэнерго". Там заявили, что "Укрэнерго" как системный оператор объединенной энергосистемы Украины не принимает и не может принимать никакие решения о прекращении подачи электроэнергии потребителям. В итоге провода попытались восстановить, объявив это плановым ремонтом. Остается добавить, что в декабре планируется окончание работ по прокладке энергомоста через Керченский пролив, и полуостров получит российское электричество.


Показать комментарии

Читайте также: