Власть

Бизнесмены Квирая и Допуа или политические контрабандисты подрывают суверенитет Абхазии?

Частный визит бизнесменов и бывшего помощника президента Абхазии Бенура Квирая и Гиви Допуа в конце февраля в Грузию взорвал информационное пространство республики и вывел недовольных лидеров оппозиционных партий и движений на улицы.

Так, не разобравшись в сути и апеллируя только тостом из видеоролика, 2 марта около 200 человек собрались у здания республиканского парламента и обвиняли Квирая и Допуа в предательстве. Досталось и действующему президенту Аслану Бжании, которого тоже назвали «предателем национальных интересов» и обвинили в «продаже Родины за тридцать лари».

Правда, после диалога с депутатами и заявления спикера парламента Валерия Кварчия оппозиционные политические деятели утихли и перешли на выяснение отношений уже между собой.

Подобная ситуация для Абхазии не нова, ведь каждое движение или партия пытаются быть лидерами протестов, но ни один деятель не решил досконально разобраться в ситуации.

В то же время остается много вопросов к самим оппозиционным движениям. Но всему свое время.

Оказалось, что на момент поездки Бенур Квирая уже не был помощником президента и ездил в Грузию как частное лицо для привлечения инвестиций в Абхазию.

В интервью "Sputnik" он подтвердил, что посещал Грузию и сделает это еще раз.

«Это мой частный визит, поехал туда, чтобы привлечь большие инвестиции для нашей родины. Я хочу построить порт, большие гостиницы, хочу привести в Абхазию много денег, чтобы мой народ, который живет в этой стране, не нищенствовал, а жил хорошо. Я воин, начиная с 1989 года нахожусь в абхазском освободительном движении, участвовал во всех операциях и после войны делаю все, что зависит от меня, чтобы моя родина процветала", - заявил собеседник.

Кроме того, Квирая добавил, что во время визита поднималась и другая тема – перевод контрабандной торговли с Грузией в официальное русло в рамках свободной экономической зоны «Скурча-Горизонт».

По заявлениям «предателя родины» можно судить, что визит в Грузию действительно имел экономический характер – привлечение инвестиций, налаживание торговли, что повлекло бы создание рабочих мест, отчисления налогов, строительство инфраструктуры.

Но лидеры оппозиционных сил расценили подобный визит по-своему и заявили, что Квирая – предатель родины. Очень странное и необдуманное заявление.

В то же время второй «предатель родины» Гиви Допуа отметил, что пусть неофициальные, но достаточно масштабные торговые отношения с Грузией у нас были всегда и продолжаются по сей день.

«Из Абхазии уходят сельхозпродукция – орехи, мандарины и так далее. Из Грузии везут промышленное оборудование, стройматериалы, текстиль…».

Об этом знаю все, и даже представители абхазской власти не бояться открыто говорить на эту тему.

К примеру, секретарь совбеза республики Сергей Шамба в беседе с журналистом издания «Народный политолог» признал, что «более 40% товарооборота в Абхазии – это контрабанда из Грузии».

Квирая отмечает, что теневая коммерция составляет примерно 3-4 миллиарда рублей в год.

«А я предлагаю в рамках свободной экономической зоны «Скурча-Горизонт» создать, например, терминал, где все товары, поступающие с грузинской стороны, проходили бы официальное таможенное оформление, продавались бы в розницу и мелким оптом с разумной наценкой. Людям – дешёвые качественные товары, бюджету – серьёзные поступления. Ведь при таком раскладе действительно заработанные миллиарда шли бы не в карман чиновников и вечных «оппозиционеров», а на пользу стране», – заявил бывший помощник президента.

Во время визита обсуждалась и разблокировка закона Грузии «Об оккупированных территориях» применительно к свободной экономической зоне «Скурча-Горизонт». Ведь из-за него ни один иностранный инвестор не может зайти в Абхазию – претендентам автоматически обеспечены жёсткие санкциями со стороны ЕС и США.

«Речь шла о том, что в течение года НПО «Ассоциация реформ Грузии» как посредник готова была обеспечить закупку абхазской продукции на миллиард рублей. И если бы не наши лже-патриоты, мы бы уже значительно продвинулись в реальном привлечении этих денег в экономику республику», – заметил Квирая.

В то же время представители общественной организации «Общее дело» трактуют по-своему.

«Исключенная из «закона об оккупированных территориях» территория СЭЗ «Скурча» для международного законодательства, которое не признает факта признанности Абхазии, будет означать деоккупацию и возвращение грузинской юрисдикции на данную территорию», – говорится в заявлении.

Стоит отметить, что «Общее дело» было создано в 2018 году и позиционировалось на выборах в Абхазии 2019 года как «третья сила».

Здесь стоит обратить внимание не только на эту общественную организацию, но и на другие: Форум народного единства Абхазии, общественные организации «Аруаа", «Абхазское народное движение», партия «Апсны» и другие. Интересно на какие средства живут все эти структуры в маленькой стране существующей в основном за счет российских дотаций?

Эксперты полагают, что они «живут» за счет той самой контрабанды с Грузией.

К примеру, член высшего совета ветеранской организации «Аруаа» Темур Надарая ранее был главой Гальского района и требовал, чтобы «любые грузино-абхазские торгово-экономические отношения были запрещены до тех пор, пока Грузия не признает независимость Абхазии».

Но в 2015 году выпросил у бывшего президента Рауля Хаджимба разрешение на вывоз из Абхазии в Грузию «ореха лесного (лещины) физическими лицами в коммерческих целях».

По самым скромным подсчетам объем торговли только орехом составляет около 2,5 миллиона долларов США в год. Но кроме ореха есть и другие товары.

Вероятно, что Надарая, выйдя на улицу и обвиняя Квирая в предательстве, просто убирает конкурента.

Интересна фигура и бывшего министра экономики Адгура Ардзинбы, ныне лидера Абхазского национального движения. Наверняка экс-чиновник знал о контрабандной торговле с Грузией, но по какой-то причине не боролся с этим, а возможно и даже способствовал.

Обозреватель «Народного политолога» заметил, что в Абхазии, те кто кормится от контрабандной торговли с Грузией совершенно не заинтересованы в ее легализации, и именно по этой причине они так набросились на бизнесменов. Ведь так называемых оппозиционеров устраивают потоки из России дотаций и пенсий, дающие возможность рядовым гражданам худо-бедно держаться на плаву, а из Грузии – контрабандные миллиарды, позволяющие им самим шикарно жить.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий