Политика

Без суда и следствия любого россиянина на Украине могут отправить в спецлагерь

На Украине хотят интернировать – то есть задерживать и отправлять в спецпоселения или лагеря – граждан России. Такой законопроект поступил в Раду, внес его премьер Денис Шмыгаль. По этому закону угроза нависла над всеми россиянами, въезжающими на территорию Украины, а также жителям Донбасса, которые получили российские паспорта. Политологи считают, что этот законопроект направлен на подрыв переговорного процесса по урегулированию ситуации на юго-востоке страны.

Правительство Дениса Шмыгаля зарегистрировало законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины об упорядочении вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период”. С одной стороны, проект дополняет Женевские конвенции, с другой – продолжает политику отторжения неподконтрольного Донбасса. 

Украина к Женевским конвенциям присоединилась, но закон о военнопленных так и не приняла. Как сказано в пояснительной записке, “законодательством Украины порядок обращения с военнопленным и интернированными лицами в особый период не определен, а задача сбора, сопровождения, охраны, содержания, учета таких лиц не возложена ни на один орган государственной власти“.

Правительство Дениса Шмыгаля решило восполнить этот пробел. Итак, что будет с пленными в случае военного положения или войны?

Если речь идет о военнопленных, ими занимаются Вооруженные силы Украины. Они, согласно проекту Кабмина, организовывают в тылу лагеря для содержания таких лиц.

Все участники народных ополчений, милиции и других вооруженных формирований в ОРДЛО могут подпасть под определение “комбатант”, ведь, согласно украинскому законодательству, Россия – агрессор.

Три силовых структуры будут определять угрозу нацбезопасности Украины: СБУ, Нацполиция и генеральный штаб ВСУ.

Как сказано в законопроекте, СБУ наделяется полномочиями “осуществлять мероприятия по выявлению на территории Украины граждан государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины, является угрозой нацбезопасности Украины в связи с таким нападением или агрессией; сообщать о таких лицах Генштабу ВСУ с целью решения им вопроса об интернировании таких лиц с учетом реальных или потенциальных военных угроз нацбезопасности Украины“.

Фраза о “потенциальных военных угрозах” может трактоваться очень широко: вина или злой умысел гражданина другого государства не доказаны, но, если человек показался подозрительным, его могут отправить в лагерь. Без суда.

Нацполиция может отправлять запросы в госорганы и частные компании для получения информации об интернированных лицах. Она проверяет документы, если подозревает, что их носитель – интернированное лицо, сбежавшее из места поселения. А также останавливать автомобили, если есть информация, что водитель или пассажир – интернированные. 

Генштаб Украины интернирует людей, только если “применение других предусмотренных международным правом и законодательством Украины мероприятий недостаточно” для “обеспечения военной безопасности“.

Если принято решение об интернировании, человек не может выехать за пределы Украины – до отмены такого решения. В лагерях охранять интернированных будет Нацгвардия.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий