Политика

Беглый украинский олигарх зачищает коррупционные схемы президента США Байдена

Коррупционные схемы президента США Джо Байдена и его семьи на газовом рынке Украины позволили нажиться многим. И сегодня эта тема вновь актуальна, ведь на днях вскрылись новые факты нашумевшего дела «Burisma», где с 2014 года сын американского президента Хантер был членом совета директоров.

Так, СМИ стали известны подробности уголовных дел против директора по правовым вопросам компании «Burisma» Андрея Кичи, бывшего руководителя департамента государственной фискальной службы Украины Елены Мазуровой и первого заместителя начальника Главного управления ГФС по Киеву Николая Ильяшенко.

Фигурантам коррупционного скандала, разразившегося в июне прошлого года, инкриминируют попытку дачи взятки в размере 5 миллионов долларов США главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и начальнику главного подразделения детективов НАБУ Андрею Калужинскому за закрытие уголовного дела против владельца холдинга «Burisma» Николая Злочевского по обвинению в хищении кредита Национального банка.

У экспертов возникает несколько вопрос в этой истории: почему Злочевский резко спохватился летом 2020 года закрывать это уголовное преследование и готовность заплатить пять миллионов долларов, в то время как есть и другие более весомые производства в отношении олигарха.

Возможно, Злочевский, который вполне комфортно себя чувствует на Кипре, захотел вернуться на Украину и по этой причине решил устранить главное препятствие, чтобы не быть арестованным при пересечении границы. Нельзя исключать, что бывший влиятельный функционер времен беглого президента Виктора Януковича подумывает о возвращении в большую политику, в которой нашли свою нишу многие высокопоставленные сотрудники администрации Януковича.

Однако не совсем понятно, чем была вызвана явная спешка Злочевского с закрытием уголовного производства, которая, вероятно, и не позволила тщательно продумать все детали, из-за чего доверенные лица миллиардера были вынуждены форсировать события и обратились за содействием в передаче взятки к агенту НАБУ Евгению Шевченко.

Чтобы понять настоящие мотивы Злочевского нужно погрузиться в атмосферу мировой политики, которая была до предела накалена противостоянием двух главных соперников на выборах президента США – действовавшего главы Белого дома республиканца Дональда Трампа и кандидата-демократа Джо Байдена.

Тогда Украина оказалась вовлечена в эпицентр предвыборных катаклизмов в США. Украинский лидер Владимир Зеленский получил в распоряжение компрометирующие материалы о махинациях верхушки Демпартии США и семьи Байденов в компании «Burisma» и пытался играть с Трампом и Байденом.

Но Зеленский оказался под жестким прессингом команды Дональда Трампа, которая, нащупав «болевые точки» Байдена, стремилась вывести «спящего Джо» из игры через медийное раскручивание «дела Burisma». 

В эти события и был вовлечен Николай Злочевский, которому демократы настоятельно поручили избавиться от многочисленных уголовных дел, поскольку в процессе их раскручивания следователи могли выйти не только на людей кандидата в президенты, но и на самого Байдена.

Несмотря на риски Злочевский надеялся на конечный успех в подкупе руководителей Специальной антикоррупционной прокуратуры и НАБУ.

Дело в том, что доверенные лица олигарха и в первую очередь Елена Мазурова через разветвленную сеть «прикормленных» чиновников в украинских государственных структурах не раз благополучно решали подобные щекотливые проблемы. 

Судя по телефонной переписке, Мазурова в очередной раз обратилась к начальнику управления Национальной полиции Украины Дмитрию Буту.

Ранее Бут совместно с судьями Марией Зелинской и Владимиром Калибердой лоббировали в органах государственной власти нужные ей решения, например, содействовали выводу уголовного разбирательства вокруг Черниговской ТЭС из-под юрисдикции СБУ в полицию.

Но, конечно же, главной заботой этих фигурантов был вывод Злочевского из-под уголовного преследования, в том числе по делу о краже кредита.

При этом поражают не только масштабы коррупции, пронизавшей украинские государственные структуры, но и абсолютная уверенность фигурантов в собственной безнаказанности и вседозволенности.

Они даже не удосужились позаботиться о конфиденциальности переписки, открыто обсуждая нюансы закрытия уголовных дел и сливая служебную информацию.

В интервью украинскому изданию «Лига.нет» агент НАБУ Евгений Шевченко не только раскрыл коррупционный сговор Злочевского, Мазуровой и Ильяшенко, но и рассказал о деталях обсуждения размера взятки и способах ее передачи.

Шевченко был поражен тем, что вопросы о взятках на миллионы долларов решались по телефону.

Именно это изначально натолкнула руководство НАБУ на мысль, что предложение о взятке может быть провокацией Генеральной прокуратуры, которая пытается стать верховным распорядителем теневых финансовых потоков.

Украинские правоохранители в очередной раз зарекомендовали себя покорными исполнителями власти, готовыми беспрекословно выполнить любой политический заказ. Даже если указ исходит от американских покровителей.

Показательной является дальнейшая судьба коррупционеров Андрея Кичи и Елены Мазуровой. Они смогли счастливо избежать ареста и вышли на свободу под залог в несколько десятков миллионов гривен. Видимо, американские патроны Николая Злочевского пришли иму на выручку, тонко намекнув Киеву о наличии у фигурантов влиятельных заступников, что, вероятно, и заставило команду Зеленского пойти на попятную и отыграть ситуацию.

Однако в этом скандальном эпизоде, как и во всем «деле Burisma» рано ставить точку. Николай Злочевский и другие игроки могут стать разменной монетой в политических играх трампистов-республиканцев и демократического истеблишмента США на предстоящих выборах в конгресс в 2022 году, а также в схватке за кресло главы Белого дома двумя годами позже.

Напомним, что в мае 2021 года в Брюсселе журналист Дмитрий Василец презентовал книгу бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина: «Настоящие истории международной коррупции Джо Байдена в Украине, или Кто не может быть президентом США».

Шокин был назначен прокурором в феврале 2015 года, но уже в апреле 2016-го отправлен в отставку. Бывший и.о. генпрокурора Украины Юрий Севрук отмечал, что Байден лично просил Порошенко уволить Шокина, а сразу после его отставки США предоставили финансовую помощь Украине в размере $1 млрд в качестве поощрения. Как оказалось, Шокин начал расследование дела Burisma и вышел на доказательства хищения помощи от МВФ.

По данным СМИ, компания Burisma была причастна к исчезновению 1,8 миллиарда долларов из 3 миллиардов помощи, которая поступила в Украину. Эти деньги поступили от МВФ на счета в «Приватбанке», тогда еще принадлежавшем Коломойскому, а потом исчезли. Сделка на 1,8 миллиарда долларов с помощью поддельных контрактов была просто операцией по отмыванию средств. По сути это взятки, которое платили представители украинской элиты Байдену.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий