Власть

Бабушкин пытается разобраться в проблеме жителей астраханского села Сеитовка

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с жителями села Сеитовка. Часть из них требует переселения на основании ранее принятой восьмикилометровой санитарно-защитной зоны, которую определили после ввода в строй газоперерабатывающего комплекса. Об этом он пишет в телеграм-канале.

Игорю Бабушкину показалось, что проблема с переселением политизирована и кое-кто из селян хочет решить свои жилищные проблемы.

Но он не раскрывает сути проблемы, которая заключается в том, что санитарно-защитную зону чиновники сократили до пяти километров, и жителям села отказывают в переселении.

В марте 2007 года постановлением главного санитарного врача России размер зоны был урезан до пяти километров, и Сеитовка, а также еще несколько сел из нее сами собой исключились.

«Планы уменьшить ССЗ на три километра вносят существенные коррективы в программу переселения, поскольку на этой территории расположено сразу несколько населенных пунктов, жители которых в ожидании переезда даже не пытались отремонтировать свои обветшавшие дома и квартиры. Между тем, начиная с 2000 года, было переселено на средства Астраханьгазпрома 886 семей и на средства администрации – еще 82 (в том числе из Сеитовки, Аксарайского, Степного и других населенных пунктов)» – сказано в документе из архива совещаний в правительстве региона.

Селяне уже 12 лет опасаются за свою жизнь и здоровье из-за запаха сероводорода в воздухе и требуют переселить их из загазованной зоны. В 2020 году они даже выходили на митинги и перекрывали дорогу, которая ведет к газовому комплексу.

Теперь после встречи с жителями Сеитовки губернатор «обратился в прокуратуру с предложением ещё раз проверить законность требований граждан. Кроме того, поручил областному Минпрому направить в Роспотребнадзор запрос о проведении объективной экспертизы атмосферного воздуха в Сеитовке.

Необходимо установить, что лежит в основе требований «самозащитников» (как они сами называют себя): защита законных интересов граждан (тогда виновные, нарушившие их права, будут привлечены к ответственности) или стремление любым способом решить свои жилищные проблемы.

Если будет установлена вина государства или хозяйствующих субъектов, будем добиваться восстановления прав граждан на законной основе», – пишет Игорь Бабушкин в телеграм-канале.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий