Общество

Астрахань осталась без часов. Хранитель времени самоизолировался

Часы на колокольне Успенского собора в Астрахани стоят. Горожане в недоумении. Оказывается, часовщик Астраханского кремля в самоизоляции и обслуживать старинные куранты не кому, так объяснил настоятель Успенского собора отец Дионисий.

Интересна история колокольни Астраханского кремля. Крепость строилась в конце 16 века, в 1710 году на месте надвратной церкви была возведена первая соборная колокольня. На ней были установлены не только колокола, но и часы — по тем временам большая новинка для города.

Но при постройке не учли вес колокольни, и она стала осаживаться, пошла трещинами. В 1765 году была разобрана. Пролом на месте Пречистенских ворот существовал почти полвека — 44 года, до тех пор пока не нашёлся щедрый астраханский житель, который в 1809 году спонсировал строительство новой соборной колокольни. Имя астраханца удалось узнать из текста на русском и греческом языках, на найденной в 1978 году мраморной плите: «Сооружена сия соборная колокольня на каменным зданием по усердию и иждивением астраханского жителя господина надворного советника и кавалера Ивана Андреевича Варвация, родом грека с острова Псара, что в архипелаге на Эгейском море…».

В 1813 году строительство колокольни было завершено. Выстроенная в стиле позднего классицизма вторая соборная колокольня отличалась соразмерностью и изяществом пропорций, строгостью силуэта и торжественностью. Ещё при Варвации к колокольне была пристроена часовня в честь иконы Нерукотворного Спаса.

Однако в 1896 году колокольня стала клониться в сторону Московской (Екатерининской) улицы. Долгое время колокольня стояла, как Пизанская башня. Еще сто лет простояла колокольня Варваци, но была разобрана, и в 1910 году на ее месте появилась ещё более грандиозная, богато декорированная, четырёхъярусная колокольня, сооружённая по проекту астраханского епархиального архитектора С. И. Карягина. Стилизованная в духе классических и древнерусских архитектурных традиций, последняя кремлёвская колокольня очень впечатляет своим декоративным убранством и является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля города.

В 1910 году фабрика часов Ф. Винтера в Санкт-Петербурге уведомила городскую управу о своей готовности соорудить башенные электрические часы. В 1912 году на колокольне появились часы с электромотором, с четырьмя стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя.

До пандемии куранты отбивают час и четверть, а в полдень и в 18 часов играют мелодию «Славься» М. И. Глинки.

Надеемся, что пандемия скоро закончится и часовщик снова запустит старинные часы на колокольне Астраханского кремля.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий