Армения - очередная клетка на «шахматной доске» США

Историческая память армянского народа на генетическом уровне рано или поздно скажет своё веское слово

Колумнистика 22 мая 2018, 14:04

Александр Нетёсов

1047
0

Когда на одной стороне Атлантики беловежские заговорщики вбивали последний гвоздь в гроб Советского Союза, на другой её стороне, в недрах ведущих аналитических центров США, народилась идеологическая стратегия обуздания своих главных геополитических конкурентов на евразийском пространстве, получившая название «Анаконда».

В качестве плацдарма для сжатия жизненно важного пространства России - главного конкурента США в Закавказье, осуществляемого в рамках стратегии «Анаконда», в планах Вашингтона значится и Армения - наш партнёр по ОДКБ и Таможенному союзу. К тому же, Россию и Армению связывает давнее стратегическое партнёрство в рамках самого тесного военного сотрудничества в виде долгосрочного присутствия на территории этой закавказской республики контингентов ВС РФ, дислоцированных на 102-й российской военной базе.

В контексте разворачивающейся «Битвы за Евразию» стремление официального Еревана к расширению сотрудничества с Соединёнными Штатами и странами НАТО обусловлено желанием не допустить использования Турцией и Азербайджаном ресурсов НАТО в спорных вопросах с Арменией. Внушительно выглядит и договорно-правовая база выстраиваемых отношений официальных Вашингтона и Еревана. Не секрет, что 102-я база ВС РФ для американцев - как кость в горле. Поэтому, играя в долгую игру, они стараются посадить своих армянских партнёров на военно-биологическую «иглу». И немало преуспели в том.

Правительство Армении на своём заседании ещё 26 августа 2010 года одобрило соглашение «О сотрудничестве в сфере предотвращения распространения технологий производства патогенов и испытания биологического оружия», заключённого между армянским МЧС и Пентагоном в рамках программы «Сокращения биологической угрозы». По словам тогдашнего главы МЧС Армении А. Ерицяна, «заключить соглашение предложила американская сторона, учитывая природные и техногенные риски, географическое положение Армении». Инвестиции США в данной сфере составили 9 млн. долларов.

Ему вторил его коллега и подчинённый - директор Спасательной службы МЧС Армении генерал-майор С. Азарян - с солдатской прямотой поделившийся деталями, проливающими свет на то, кто есть кто в данном проекте. Отмечая при этом пассивную роль армянской стороны, в то время как «при посольстве США в Армении уже создан офис по поддержке реализации программы по снижению биологических угроз. Что лишний раз доказывает, насколько серьёзно в США относятся к этой программе».

В этих словах кроется больше вопросов, чем ответов на них. Прежде всего, это касается пассажа главного спасателя Армении относительно исключительно созерцательной роли его соотечественников в вопросе материально-технического обеспечения биологической безопасности, фактически отданной на откуп американским партнёрам. Впрочем, ничего странного в этом нет. Именно так и никак иначе ведут себя американцы в подобных случаях на всём постсоветском пространстве.

Первой ласточкой в сфере взаимодействия США и Армении по вопросам биологической безопасности стал договор по борьбе с распространением оружия массового поражения, подписанный сторонами в 2000 году. Его фактическим и практическим дополнением стало вышеупомянутое соглашение 2010 года. Официально заявленной целью двустороннего сотрудничества в данной сфере считается диагностирование опасных патогенов (микроорганизмов, бактерий и т.д.) и создание эффективной защиты от них, преобразование государственной системы санитарно-эпидемиологического надзора с целью сведения до минимума риска возникновения вспышек пандемии. В общем-то всё понятно. Если бы не одно «но».

Главным игроком США на биологическом поле Армении является хорошо известная на постсоветском пространстве американская организация - агентство по сокращению военной угрозы (ДТРRA). Деятельность этого структурного подразделения Пентагона направлена на то, чтобы привести систему санитарно-эпидемиологического надзора Армении в соответствие с американскими и международными стандартами в области биозащиты человеческого организма и животного мира. В частности, с требованиями Всемирной организации здравоохранения и Международного эпизоотического бюро.

Ту же цель ДТРRА преследует и при финансировании местных учёных, проводящих научные исследования особо опасных патогенов, одновременно занимаясь подготовкой кадров с целью повышения их научно-исследовательского уровня в рамках американских технологических программ. Сюда следует отнести и поставку новейшего диагностического и прочего оборудования, а также обеспечение его бесперебойной работы посредством привлечения американских специалистов и так далее.

Для реализации собственных программ, осуществляемых в рамках американо-армянского соглашения 2010 года, чиновники ДТРRА с июня 2011 года привлекли американскую компанию Black & Veatch, аналогичная деятельность которой на Украине сопровождалась шлейфом коррупционных скандалов, потушенных благодаря вмешательству посольских чинов США во внутренние дела «незалежной».

Эта компания начала свою работу в Армении с того, что первым делом занялась внедрением на местном уровне двух систем по выявлению, идентификации и устранению биологических угроз: электронного комплексного санэпиднадзора за инфекционными болезнями и контроля над патогенными веществами. 

В то время, как сотрудники ДТРRА накачивали биомускулы нашей союзницы по ОДКБ, их коллеги из центров по предотвращению и контролю заболеваний минздрава США поставили под свой полный контроль, если можно так выразиться, её биомозги. Именно Минздрав США, также обосновавшийся в Закавказье в середине лихих 90-х годов прошлого века, фактически наполнил собственным содержанием функциональные обязанности Национального центра по контролю и профилактике болезней минздрава Армении, выстроив по своему усмотрению систему санэпиднадзора над опасными инфекционными заболеваниями.

Но главное даже не это. Дело в том, что обмен различной информацией между тамошними центральными и региональными биоучреждениями, её обработка происходит посредством программного обеспечения Epi Info, разработанного и используемого в повседневной деятельности вышеуказанной структурой минздрава США. А стало быть, вся армянская биологическая программа находится под неусыпным контролем «дядюшки Сэма».

Весной 2016 года года в Иджеване была закончена реконструкция лаборатории Национального центра по контролю и профилактике болезней минздрава Армении. Церемонию торжественного открытия посетили посол США Ричард Милс и представитель агентства по сокращению военной угрозы Пентагона Ланс Брукс. По словам главы американской дипмиссии, это событие – первая ласточка, появившаяся на свет благодаря реализации программы сотрудничества в биологической сфере. Проведённое обучение персонала, занимающегося исследовательскими изысканиями в лаборатории Иджёвана, позволит её сотрудникам эффективно использовать полученные навыки и новейшее оборудование в своей повседневной деятельности. Американский посол в своём выступлении особенно отметил тот факт, что осуществляемая сторонами программа биологического сотрудничества является одной из крупнейших, реализуемых правительством США в Армении.

Означенный процесс завершается сооружением центральной референс-лаборатории в Ереване и трёх региональных биолабораторий - в Лори, Гехаркуникской и Сюникской областях, готовность которых намечена была на середину лета прошлого года. Сюда же следует отнести и аналогичный объект в Гюмри, что может выглядеть как американское предупреждение российской стороне. Ведь эта лаборатория, контролируемая американцами, может принести немало хлопот военнослужащим 102-й военной базы ВС РФ.

Что и как будет дальше - покажет время. Но, думается, что историческая память армянского народа на генетическом уровне рано или поздно скажет своё веское слово. Да и многие армяне, как живущие в Армении, так и проживающие за её пределами, давно уже определись с тем, кого считать настоящим другом - того, кто спас их от турецкой резни более 100 лет тому назад или того, кто далеко за океаном не желает до сих пор признавать факт армянского холокоста.


Показать комментарии

Читайте также: