Армения не слышит Евросоюз и думает усидеть на двух стульях

Колумнистика 15 июля 2019, 11:17

Евгений Михайлов

2334
0

Дональд Туск перед уходом с поста председателя Евросоюза решил совершить тур по странам Закавказья. Первый визит он неслучайно нанёс в Азербайджан. У Европейского Союза есть чёткое понимание того, что Баку является мощнейшим политическим и экономическим центром региона и местом притяжения для многих стран, желающих сохранить своё политическое влияние на Ближнем Востоке и в Закавказье.

Прибыв 9 июля 2019 года в столицу Азербайджана руководитель ЕС на встрече с президентом Ильхамом Алиевым заявил, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Такой недвусмысленный мессенж Ереван не ожидал услышать, поскольку стремится к развороту от России в сторону Запада. Однако стоит учитывать, что игра Армении в хорошего и плохого союзника не обманывает европейцев, которые прекрасно понимают, что пока Ереван находится в зоне стратегических интересов России, то ожидать окончательного разворота в сторону Европы не стоит. Тем более и сам премьер республики Никол Пашинян неоднократно заявлял, что Армения и Россия друзья навеки.

Заявление Дональда Туска прозвучало на фоне непрекращающихся попыток Еревана затянуть процесс мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. К таким попыткам можно отнести неожиданные заявления Никола Пашиняна о том, что к переговорам необходимо привлечь и представителей Нагорного Карабаха, что для Баку является абсолютно неприемлемым. Более того в Азербайджане прекрасно понимают, что Ереван фактически пытается превратить в фарс переговорный процесс, так как жители непризнанной территории являются гражданами Армении, иначе как они могут выезжать в другие страны? Только с паспортами Армении.

Нужно вспомнить, что месяц назад в июне французские города, которые ранее под влиянием мощнейшей армянской диаспоры стали побратимами некоторый населенных пунктов непризнанного мировым сообществом Нагорного Карабаха, отказались от такого сотрудничества. Был очевиден успех азербайджанской дипломатии, который в итоге также привёл и к заявлению в Баку Дональда Туска о территориальной целостности Азербайджана.

Покинув республику и уже в Армении председатель ЕС также недвусмысленно намекнул Еревану о том, что военное противостояние с Азербайджаном абсолютно недопустимо. Учитывая экономическую и политическую обстановку в республике можно предположить, что эти слова он мог бы и не говорить. Совершенно очевидно, что Ереван просто накачивает военную истерию, не опирающуюся на реалии. Стоит вспомнить заявление министра обороны Армении Тонояна перед армянской диаспорой в США о том, что Ереван готов не только не отдать Карабах и оккупированные районы прифронтовой зоны, но и более того захватить новые территории.

Резюмируя визит Дональда Туска в Азербайджан можно предположить, что усилия президента страны Ильхама Алиева и его команды по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и возврата оккупированных территорий как минимум буферной зоны, не проходят бесследно и мировое сообщество в том числе и ЕС постепенно может принять окончательную позицию в пользу Азербайджана в противостоянии с Арменией.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: